Поиск

Дикая природа озера Кызыл-яр. Часть 1.


Всем привет! Говорит и показывает «Дикая природа Крыма»!

Те кто читают наш блог знают, что мы занимаемся фото-охотой. Это наше хобби, нам это нравится и у нас это вроде бы неплохо получается. И очень часто, после просмотра наших фотографий или видео, нас просят рассказать где мы снимаем диких птиц и зверей. Иногда даже просят нас взять с собой на съемки. Увы, по многим причинам мы не говорим где и как снимаем. В основном это связано с безопасностью самих «моделей». Излишнее внимание к ним чревато.

Но всё же мы решили сделать небольшое исключение и рассказать об одном месте на котором мы долгое время «паразитировали». Особенно в самом начале нашей карьеры фото-охотников. И за все время нашего увлечения фото-анималистикой мы отсняли на этом озере столько интересного и даже уникального материала, что сами поразились когда собрали всё вместе.

Для начала немного о самом озере.

Озеро Кызыл-Яр расположено в западной части полуострова Крым, в 10 км от города Саки. Оно входит в группу соленых озер Евпатории. Ближайшие населенные пункты, на которые можно ориентироваться по дороге – это Новофёдоровка и Ивановка. Площадь поверхности озера около 8 кв. км, наибольшая глубина – 3,7 м.

Уникальность данного водоема в том, что его нижние более глубокие водные слои остаются солеными, тогда как ближе к поверхности вода пресная.

Примерно до 80-х годов прошлого столетия озеро было полностью соленым. Однако такое вмешательство человека в природные процессы, как бесконтрольный сброс пресной воды из Северо-Крымского канала, а также близость Межгорного водохранилища и поступление пресной воды оттуда существенно понизило концентрацию соли.

Итак приступим к самому интересному.

С этой очаровательной синицы и начались наши регулярные паломничества на это озеро. Желание снять эту птицу заставило нас ездить туда не один десяток раз. Несмотря на то, что её там достаточно много, огромные размеры озера не позволяют надеяться на 100% результат с каждой поездки. Главное не терять выдержку. И мы были вознаграждены за свое упорство неплохим кадром. Но об этом мы расскажем в продолжении.

Кого гарантированно можно встретить, так это сокола-пустельгу. Вместе с Крымским орнитологом Сергеем Прокопенко мы даже соорудили несколько гнезд для этих мелких соколов, в которых они благополучно и загнездились. Птица привыкшая к людям, так что поснимать её особых проблем нет. Главное не делать это в гнездовой период.

Пару лет подряд, на этом озере мы снимали и зимородков. Обычно это лучше делать осенью, когда и взрослые и молодые птицы начинают отъедаться, набирая силы для миграции. Главное найти место где они «рыбачат», выбрать нужный ракурс и подходящий фон. Для уверенности можно воткнуть в воде на нужной высоте красивую палочку и вуаля: красивый кадр красочной птицы готов.

Ну и как же без домовых сычей. Правда местные сычи очень недоверчивые и для того чтобы сделать хорошие кадры, надо очень постараться.

Также Озеро Кызыл яр одно из любимых мест пролетных птиц. Каравайки частенько бывают там достаточно большими стайками. Эта разновидность ибисов привлекает своим оперением, играющим разными цветами на солнце.

На этом озере мы насчитали около 6 видов цапель. И малые белые цапли одни из частых гостей этого озера.. Нам удалось поснимать их в момент скопления и сделать целую серию неплохих сюжетных кадров.

Частым гостем является и серая цапля.

Этого мелкого насекомоядного сокола кобчика нам тоже удалось поснимать в окрестностях озера. Кормовая база для них там обширная. Мы рассказывали об этой шикарной фото-сессии.

Из хищных птиц, кроме пустельги и кобчика, много Болотных луней. Это его биотоп, так что летающих над тростником и высматривающих добычу луней можно гарантированно встретить и не в единичных экземплярах. Иногда, в запале охоты они так увлекаются, что легко могут подпустить на расстояние фото-выстрела.

Постоянные обитатели озера это конечно же лебеди-шипуны. Они там достаточно компанейские и не слишком боятся человека. Так что при желании их можно неплохо поснимать. Но все же стоит быть с ними осторожными. Мы как то пытались поснимать их красиво плывущими в закате и были атакованы агрессивными родителями. Мы показывали этот вопиющий случай на нашем Youtube-канале.

Каждый год на пролете попадаются и такие вот представители ибисовых: колпицы. Красивая птица.

Для куликов там вообще рай. Этот бекас пришел к нам, в подходящее по освещению время, когда мы как раз снимали зимородка. Удачно получилось.

>

Серую куропатку можно встретить в Крыму практически везде. Не исключением является и озеро Кызыл-яр. И самая доверчивая куропатка попалась нам в кадр именно здесь.

Неожиданность стала встреча болотной совы. Очень красивая птица. И весьма доверчивая. По крайней мере нам такая как раз и попалась.

С большой выпью нам удалось встретится всего один раз, хотя слышим мы её там регулярно.. Скрытная птица.

Но не одними пернатыми радует Кызыл-яр и его окрестности. В округе озера естественно есть и лисы. Правда найти нору не так уж и просто. Нам один раз повезло с этим. Мы даже делали отдельную публикацию с рассказом об этих съемках. Рекомендуем почитать и посмотреть.

Во время фото-охоты на усатых синиц случайно удалось снять брачные игры ласк. Очаровательный зверек. Мы рассказывали об этих съемках.

Постояльцем озера является и нутрия. И очень часто она подпускает себя поснимать практически вплотную. А один раз, она даже сама приплыла к нам на съемки и кормилась в непосредственной близости от нашей палатки не обращая внимание на то, что мы её снимали прямо на телефон. С одной стороны это конечно же хорошо для нас, как для фотографов, но плохо, потому как обилие охотников такое безрассудство со стороны нутрии не прощает.

На этом первая часть закончена. Думаю, для начала информации более чем достаточно. Дальше мы расскажем о некоторых интересных съемках, расскажем об уникальных и трофейных встречах. И как изменения климатических условий, влияли на разнообразие пернатого и животного мира.

Продолжение следует >>>

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий