Поиск

Один из троянских астероидов Юпитера обзавелся хвостом


В прошлом считалось, что все малые тела Солнечной системы можно четко разделить на две большие группы — астероиды и кометы. Однако впоследствии астрономии начали находить все больше «кроссоверов». Так называют объекты, которые изначально напоминают астероиды, но затем неожиданно начинают демонстрировать кометное поведение и, например, обзаводятся хвостом.

Недавно список таких «двойственных» объектов пополнился еще одним наименованием. В июне 2019 года телескоп ATLAS обнаружил тусклый астероид в районе орбиты Юпитера. Он получил обозначение 2019 LD2. Изучив снимки ATLAS, астрономы заподозрили, что объект может иметь кометную природу. И в самом деле, проведенные через месяц наблюдения показали, что у 2019 LD2 есть слабый хвост. В апреле 2020 года ATLAS сделал новые снимки объекта — и он по-прежнему демонстрировал признаки кометной активности.

Наиболее интересной особенностью 2019 LD2 является его орбита. Измерения показали, что он является одним из юпитерианских «трояцев». Так называют малые тела, расположенные в точках Лагранжа L4 и L5 системы «Солнце – Юпитер». Точка L4 находится в плоскости орбиты газового гиганта в 60 градусах «впереди» него, точка L5 — в 60 градусах «позади».

2019 LD2 расположен в точке L4. На сегодняшний день это первый известный троянский астероид Юпитера, демонстрирующий кометную активность. По словам астрономов, подобное поведение стало для них неожиданностью. Считается, что  троянцы были захваченные гравитацией Юпитера миллиарды лет тому назад. Поэтому исследователи предполагали, что все запасы льда и летучих веществ давно испарились с их поверхностей.

В следующем году NASA собирается запустить межпланетную станцию Lucy, чьей главной задачей станет исследование юпитерианских троянцев. В 2027 году она совершит пролет точки L4, а в 2033 году достигнет точки L5.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий