Поиск

DART прибыл к месту сборки


Корпус аппарата DART (Double Asteroid Redirection Test) и его силовая установка прибыли в Лабораторию прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL). Теперь специалисты миссии смогут заняться финальной сборкой станции и ее предпусковой подготовкой.

DART будет запущен летом 2021 года при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Его целью станет 780-метровый двойной астероид Дидим (65803 Didymos). В октябре 2022 года DART врежется в спутник Дидима — 160-метровый астероид S/2003 (65803) 1, также известный под неофициальным названием Didymoon. Ожидается, что удар изменит орбитальную скорость этого объекта примерно на 0.4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению его периода обращения на несколько минут.

За столкновением DART с астероидом и его последствиями будут наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий. В 2023 году ESA планирует запустить к Дидиму миссию Hera, которая достигнет его в 2026 году. Европейский аппарат тщательно обследует кратер, оставшийся после «рукотворного столкновения», и проведет комплексное изучение обоих тел системы. Эти данные дополнят результаты, полученные в ходе наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.

К счастью, пандемия коронавируса не повлияла на ход работ по подготовке миссии. В APL уверены, что успеют справиться в срок. Немалую роль в этом играем относительная технологическая простота аппарата. На его борту не будет никаких научных инструментов, кроме камеры высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav), необходимой для навигации, наведения на астероид Дидим и его съемки непосредственно перед столкновением. Что касается силовой установки, то аппарат будет использовать ксеноновый ионный двигатель NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster).

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий