Поиск

Жоэль Диккер «Исчезновение Стефани Мейлер»



Орфеа — маленький городок на Лонг-Айленде, где в 1994 году некто убил мэра, его семью и женщину, совершавшую вечернюю пробежку мимо их дома. Это дело блестяще раскрыли молодые полицейские Джесси Розенберг и Дерек Скотт.

Проходит двадцать лет. Джесси Розенбергу сорок пять, он капитан нью-йоркской полиции и вот-вот выйдет на пенсию. Во время торжественной церемонии к нему подходит Стефани Мейлер, журналистка из Орфеа, и утверждает, что в 94-м он крупно облажался — обвинил не того парня, и сейчас она отправляется за неопровержимыми доказательствами своей правоты. Мол, разгадка была у него под самым носом, а он ее прошляпил.

В тот же день Стефани бесследно исчезает. Будь Розенберг плохим или хотя бы менее ответственным парнем, он бы вздохнул с облегчением (нет журналистки — нет проблемы) или попросту не придал бы этому значения, подумаешь, может, она просто куда-то уехала. Но Джесси — хороший коп, он беспокоится за Стефани — кто знает, во что она там вляпалась? — и ввязывается в ее поиски. К делу он подключает своего напарника Дерека и Анну Каннер, помощницу мудаковатого шефа полиции из Орфеа. Итак, действительно ли в 94-м Джесси и его напарник ошиблись и настоящий преступник ускользнул? Что откопала Стефани и что с ней случилось?

Манера изложения хороша, роман читается легко, быстро увлекает. Кровавой жути нет; повествование динамично, но в классическом стиле.

Примерно половина книги полностью посвящена расследованию. Шаг за шагом детективы продвигаются вперед, от зацепки к зацепке, раскрывая секреты Стефани и пытаясь понять, неужто в безупречно выстроенное дело об убийстве мэра, его семьи и бегуньи, закралась ошибка, имеющая роковые последствия. Подробности этого старого дела освещают не сразу, так что интрига по всем фронтам, интересно и что там было в прошлом, и в чем дело сейчас. Рассказчиков в этих главах трое, все копы, говорят они по существу и резину не тянут.

Во второй половине в повествование начинают вклиниваться эпизоды о каких-то "левых" людях. Сперва непонятно, как они вписываются в эту историю, но постепенно автор стягивает все ниточки в Орфеа и ловко увязывает их воедино. Не все оказывается имеющим отношение непосредственно к убийствам, но в рассказ вписывается славно.

Сюжет закручен от души и хитро виляет туда-сюда: много подозреваемых и фигурантов, кто-то брешет, как сивый мерин, а другие раскалываются после стольких лет молчания, новые открытия, сюрпризы и убийства, то бишь детективная сторона очень увлекательна. Разгадка также хороша, не из очевидных.

Отличный детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий