Поиск

Самоходная полевая кухня


На снимке самоходная полевая кухня на 250 нижних чинов на автомобильном шасси. Русское изобретение (в остальном мире и возимые-то появились только по опыту Русско-Японской войны).
В СССР таких ресурсов, чтобы обеспечить всю армию самоходными полевыми кухнями, не было в принципе. В СССР строили возимые, на конной тяге, по образцу «походного очага» системы Боголюбского, усовершенствованного Турчаниновым. «Очаг» представлял собой кастрюлю-скороварку с герметичной крышкой на винтовых замках, сблокированную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.
В 1904 году кухня Боголюбова был усовершенствована полковником русской армии Турчаниновым. Для советского опыта удивительно, но русское военное ведомство весьма оперативно приняло на вооружение и запустило в серию «Военно-походную кухню-самовар» Турчанинова.
Кухня Турчанинова успела к русско-японской войне. И в это время российская армия была единственной армией мира, оснащенной полевыми кухнями. Это уже после русско-японской войны начали передирать идею кто во что горазд…
К Первой Мировой в России уже появились самоходные полевые кухни на автомобильном шасси. А в СССР — клепали кухни Турчанинова массовыми тиражами:

На снимке: работницы Сормовского вагонного завода в Ленинграде окрашивают новые полевые кухни.

Кнопка
или

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий