Поиск

Про снижение заболеваемости и плато


В России констатируется снижение заболеваемости и плато, а некоторое увеличение смертности от коронавируса доктор Мясников вполне логично объяснил длительной борьбой за жизнь тяжёлых больных.
Автор блога нисколько не врач и уж тем более не эпидемиолог, поэтому только задам вопросы

1. До этого мэр Москвы С.С. Собянин делал заявление, что в Москве по специально проведённым исследованиям реально заразилось около 300 000 человек. Москва пока считается самым неблагополучным по коронавирусной инфекции местом в РФ. Правда в связи с открывшейся картиной по Дагестану в этом появились определённые сомнения, но тем не менее, очевидно что Дагестан не самый большой субъект Федерации и пока принимать картину по Дагестану наверное за общую картину нельзя. Да в принципе даже и заявление муфтия Дагестана у которого видимо оказались самые точные данные по смертности, хоть и рисует катастрофическую картину заболеваемости, но даже и в Дагестане явно пока инфицировано меньшинство населения, а не большинство. Предположим что за прошедшие с заявления С.С. Собянина 16 дней количество инфицированных утроилось (вполне допустимое предположение) и сейчас в Москве (не в РФ, а в Москве!) инфицировано около миллиона человек и большинство перенесло и переносит заболевание в лёгкой форме.
Возникающий вопрос вот он. Есть ли уже в Москве коллективный иммунитет? Даже при всех этих предположениях что-то до коллективного иммунитета далековато. Ну вот что пишет РГ, надо чтобы переболело или было вакцинировано около 70% населения. Да пусть хотя бы 50%, но что-то даже предполагаемый миллион в Москве явно до 6 миллионов не дотягивает.  А в РФ есть регионы где процесс в принципе не так давно и начался. То есть коллективного иммунитета видимо нет

2.Так может заболеваемость стала снижаться из-за жестких карантинных мер (как в КНР)? Это вполне разумное объяснение.
Смотрим индекс самоизоляции по РФ — он только в Москве 3,2, везде уже меньше. Как у нас масочно-перчаточный режим соблюдается можете сами выйти и посмотреть. То есть это на китайские в местах жёсткого карантина — один человек из семьи может выйти за продуктами и лекарствами раз в 2 дня, никак не походит.

3. Так может это пресловутая БЦЖ сработала? И это вполне разумное предположение, но БЦЖ даже от самого туберкулёза (от которого она разработана) не спасает, а только переводит его в менее агрессивную форму. То есть да, заболеваемость в принципе может протекатить бессимптомно и смертность быть ниже, но само количество инфицированных снизится ли? Это естественно вопрос неспециалиста

4. Говорили, что вот солнышко пригреет и …раз это сезонная инфекция, то она и сама может пройти. Ну во первых особенно солнышко пока не пригрело, во вторых смотрим как пошла вверх заболеваемость в Индии, Бразилии и Мексике и, как говорится, на опыте убеждаемся, что это видимо не совсем так

Так объясните мне тёмному, почему стало снижаться инфицирование?  (Вам не кажется, что вопрос из серии — Может ли сброшенное с крепостной стены Москвы ядро при штурме Москвы ордынцами, полететь не вниз, а вверх ? Ответ может, если его выстрелить из пушки, но оно всё равно потом упадёт вниз. А может ли оно не упасть? Может, если пушка специальная и придаёт ядру первую космическую скорость, но есть ли у обороняющих средневековую Москву такая пушка?)

ПС. А теперь про С.С. Собянина, который вчера высказался за сохранение жёстких ограничений в Москве и это вызвало просто массу различных версий и толкований. Выскажу и свою. Можно как угодно относиться к С.С. Собянину, как к человеку, чиновнику, политику, но он реально и конкретно отвечает за жизнь москвичей. То есть предельно реально и конкретно. А какая у С.С. Собянина специальность по образованию? Уже писал, как и у автора блога 0501 — Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты (кто не понял, это называлось раньше универсальная затычка, сейчас насколько знаю, этой специальности уже нет). То есть он просто не мог, подчёркиваю не мог не задать эти же вопросы, а в сложившихся условиях на них существует единственный ответ — продолжать жёсткие карантинные меры.  Но и не работать дальше уже невозможно, очевидно, что хозяйственная жизнь в нулевом состоянии лишает массу людей средств существования. Ну вот и выбирается компромисс (в котором интересы строительного бизнеса естественно очень даже фигурируют)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий