Поиск

Один рабочий день адвоката (до карантина))


Всем привет!
Это мой четвертый пост в этом соо и меня всё ещё зовут Олеся, на данный момент мне 28 лет и я вот уже два года как практикующий адвокат.
Под катом — г. Харьков, 05 марта 2020 г.
Содержание: 28 довольно скучных фотографий, которые я попыталась разбавить пояснениями и описаниями, чтоб хоть что-то проиллюстрировать. 🙂

Вступление:
Поскольку, как правило, моя работа состоит из бумажек и проблем людей, при чем публичный рассказ и о тех, и о других противоречит принципам адвокатской этики, то хотя я давно хотела рассказать о работе, но с учетом вышеуказанного это был бы очень короткий рассказ:
"Проснулась. Пришла на работу. Поработала. Ушла домой"
Но накануне, готовясь ко сну и прогоняя в голове список дел и задач на завтра, я поняла, что, во-первых, это будет очень суетный день, а во-вторых, местами неприятный, а потому нужно придумать себе хоть какой-то приятный бонус ко всей этой свистопляске. Так родилась идея написать этот пост.

1.
Признаться честно, я — ужасная соня и, как правило, еле вытаскиваю себя из кровати ближе к 8 утра. Но сегодня, с одной стороны, у меня запланированы дела и до работы, а с другой — задержка на каком-то этапе грозит срывом всего расписания. Так что страшась проспать и везде опоздать, я подорвалась ещё в полшестого утра, но ещё полчаса ворочалась в тщетных попытках немного подремать.
В общем, 06:07 я встала. За окном только рассветает.

2.
Завтрак. Почти всю жизнь я завтракала бутербродами, но в последнее время с утра есть вообще не хочется, т.ч. сейчас на завтрак мы едим овсянку с фруктами. А бутерброд с нутеллой — это на сладкое 🙂
На заднем плане порция мужа))

3.
Собралась, оделась, вышла…
На часах 6:45, внизу меня уже ждет мама. Пристегиваюсь и мы выезжаем в сонный город.

4.
7:45 Забрав по пути мамину подругу-врача, добираемся до поликлиники. У нас плановый медосмотр.
Меня уже осмотрели. Сижу в коридоре, жду маму.

5.
8:40 Всё! С первым делом на сегодня успешно покончено, пора выдвигаться дальше. Правда, на работу я уже явно опаздываю, но пока некритично.

6.
9:45 И вот я на рабочем месте в своём любимом углу.
Когда я только пришла сюда на работу, я сидела за другим столом, фактически по центру кабинета, но потом один из коллег ушел в свободное плавание, и я поспешила перебраться за его комп. Теперь у меня не только уютный закуток, что не виден со входа, но и ещё и чудесная стенка, где у меня висят календарь, список судебных заседаний, картинки для настроения и всякие мелкие заметки-напоминалки.
Полчаса на выпить чая и собрать документы, а потом надо уже выезжать в суд.

7.
У меня сегодня по плану три заседания. И между первыми двумя — всего час, при том что суды расположены в 40 минутах друг от друга. Так что, скорее всего попасть в оба будет проблематично. Обсудив проблему с шефом, решили, что он довезет меня до первого суда, а дальше по обстоятельствам: или подкинет до метро, или заберет материалы и поедет во второй суд.
Вот только мы немного не учли пробки, т.ч. на часах 10:58, а мы ещё в пути…

8.
11:07 Я в зале судебного заседания Киевского районного суда. Сперва мы какое-то время ждем ещё одного участника процесса, потом вторая сторона заявляет ходатайство и судья удаляется в совещательную комнату для подготовки своего решения… Шеф уже уехал во второй суд, а я нервничаю и бессмысленно втыкаю в телефон.
Наконец решение оглашено (увы, ходатайство удовлетворили), все участники расписываются в явочном листе с датой следующего заседания и можно бежать дальше.

9.
11:45 Я ныряю в метро. Конечно, стоило бы заскочить в судебную канцелярию, коль меня уже занесло в этот суд, но я всё ещё надеюсь успеть на второе заседания (как правило, апелляция слушает с запозданием графика), а потому терять время в очереди мне совсем не с руки. Ничего, съезжу туда на следующей неделе…

10.
12:30 я в Харьковском административном апелляционном суде. Поскольку моё основное направление деятельности — споры с налоговой, то тут я себя чувствую не в пример увереннее чем в коридорах районных судов.
Забираю у шефа документы, отмечаюсь у секретаря, что сменился представитель компании, и мельком заглянув в её бумаги отмечаю про себя, что представителя налоговой пока нет (хотя именно они обжаловали решение 1й инстанции).
Опять жду, то залипая в телефон, то просматривая материалы и прогоняя в голове нашу позицию.
Наконец, меня зовут в зал. Налоговой всё нет, письменные позиции обоих сторон уже давно в материалах дела, а потому судья-председатель, уточнив наше отношение к решению суда первой инстанции, быстро оглашает решение коллегии и выпроваживает меня восвояси.

11.
На улице тепло и солнечно, странная ситуация для начала марта, хотя и вполне ожидаемая, учитывая температуры прошедшей зимы.

12.
Уже прохожу мимо Исполкома, как до меня доходит, что в суде вероятнее всего перерыв, да и мне поесть тоже бы не мешало.

13.
Какое-то время кручусь по площади в поисках подходящего места для обеда: там дорого, тут корпоратив… в итоге набредаю на маленькую кафешку с нормальным выбором и ценами.

14.
После обеда выхожу на площадь Конституции: вон тот стеклянный куб слева — это Исторический музей, справа над дорогой — классная световая инсталляция, которую установили на НГ и видимо решили оставить на весь год)) А на противоположной стороне площади, если присмотреться (фото кликабельно), одна из достопримечательностей города — огромный Градусник, согласно показаниям которого на улице +17, а на часах 13:20.

15.
Перехожу мост, где какой-то мужик пытается кормить уток, но те то ли уже сытые, то ли просто ввиду неожиданно солнечной погоды перешли на солнечную энергию, а потому булку гордо игнорируют.

16.
На фото Харьковский апелляционный суд, но мне не совсем туда, а чуть правее, где в торце здания примостился Червонозаводской районный суд.
Тут на это время заседаний явно нет и коридоры пустынны. Мне же надо ознакомиться с материалами одного дела, о существовании которого мы только недавно узнали и с решением по которому клиент категорически не согласен.
Я сдаю ходатайство в канцелярию и меня сразу посылают на второй этаж на ознакомление. Повезло! Я опасалась, что придется второй раз ехать.

17.
И вновь метро. По телевизору крутят смешные ролики про животных: немного милоты в ожидании поезда.

18.
Выхожу на площади Свободы. Часы на университете Каразина показывают 14:25. До заседания ещё есть полчаса перевести дух и найти своего стажера, что должен привезти материалы для этого заседания (там 3 тома и тягать их по всему городу мне совершенно не хотелось).

19.
Без пятнадцати три, немного погревшись на весеннем солнышке заходим вовнутрь. Окружной суд всего полтора года назад переехал в новое здание, т.ч. коридоры радуют нормальным ремонтом и новыми скамейками.
Заседание было очень сложное: в Украине судебный процесс проходит в две стадии, и сейчас нас ждал второй, заключительный, этап — слушание дела по сути. У меня вступительная речь была на пять листов, пока всё озвучила — почти охрипла 🙂 Потом пришлось ответить на десяток заковыристых вопросов судьи и второго участника, после чего мы выслушали позицию второго ответчика, задали ему все вопросы (как хорошо, когда судья цепляется не только к твоим словам!)) В итоге суд у ответчика потребовал пару письменных уточнений и огласил перерыв на две недели.

20.
Выползла я из заседания в 16:35, абсолютно выжатая и еле переставляя ноги, совершенно забыв об ОМД. Так что дальше стажер был отправлен канцелярию сдавать пару заявлений, а я встретившись с коллегой отправилась в банк, узнавать на счет счета адвоката на льготных условиях.
Вспомнила я о планах фотографировать весь день только на обратном пути, а потому вот вам Скрипач на Крыше.

21.
Опять метро, опять котики))

22.
17:20, наконец-то, я вернулась в офис. Увы, компьютер подложил свинью и самообновился, отказавшись работать.
За оком уже темнеет, я выпила чай и разложив документы уже собралась в кое-то веке вовремя уйти домой, но тут пришел клиент, пришлось резко менять планы, общаться и заключать договор.

23.
В итоге, на часах 18:45, а я только вышла из офиса.

24.
Встречаемся с мужем в новом торговом центре, купить продуктов и чего-нибудь вкусненького 🙂

25.
Возле дома нас встречают два светящихся глаза. Умиляюсь и в очередной раз обещаю себе, что когда купим своё жильё, обязательно заведем себе черного котёнка.

26.
Быстро готовлю ужин: остатки вчерашнего супа чудесно дополняются маленькими гамбургерами. Вышло очень вкусно)

27.
Муж садится работать дальше, а я принимаюсь за вышивку.
Никогда не вышивала бисером, но эта картинка меня просто очаровала! 🙂 Будет маме подарок))

28.
22:40, пора ложиться спать.
Тут я поняла, что моих фото в посте нет, т.ч. вот моя сонная моська.
Всем доброй ночи!)
Спасибо, что дочитали 🙂
odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий