Поиск

О повестках внуку, о растущих ценах, об обещаниях поставить телефон…


1почти посл2P5100671

Здравствуй дорогой Вася! 8 января 1993

<…>Ещё в прошлом году 20.12.92 я начал писать тебе письмо, да так и не написал. 19.12 Серёжа получил повестку в армию, пришла пора, но он на первый вызов не явился. Я -, говорит — в такую армию не пойду! Прислали 2-ю, уже с угрозой штрафа в 300 руб. Пошел, но на требование сразу же уволиться и выписаться с места жительства не среагировал, не захотел категорически.

Военкомату что? Ему надо собрать команду и немедленно отправить. Прислали 3-ю повестку с угрозой штрафа в 1000 руб и в случае неявки передать дело в прокуратуру. Пошел вместе с матерью, Лена потребовала, чтобы провели медицинское обследование. Отвели к психиатру, отвезли в психушку, где Серёжа пролежал 3 дня на обследовании.

25.12 выписали и до сих пор ни одной повестки нет, либо военкомат команду набрал и отправил и его забыли до следующего весеннего набора, либо заключение о его неполноценности нужно. Эти бумаги в военкомате, пока Сергей дома. Вот в такой тревоге жили в ожидании нового года. Новый год встретили дома с сережиными товарищами, которые его уговорили предоставить квартиру для молодёжного сбора <…>

На днях ко мне зашел один из соседей по подъезду со своими шахматами. Я с ним играл и обычно он был рад, когда из 10 партий удастся одну свести в ничью. Сыграли с ним 5 партий, и я ни одной не выиграл. Или у меня крыша поехала или сказывается инертность настроения, чёрт знает. И в наших с тобой партиях проанализировал и пришел к выводу, что пора сдаться в обоих партиях, что я с удовольствием делаю. Сдаюсь!

Из письма Ивана Филатова (1925-1993)

1почти послP5100672 foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий