Поиск

Маски и законопослушание в России


Иногда сравнивают народы по степени законопослушания. Режим обязательного ношения масок в общественных местах позволил мне сделать ряд наблюдений.

Речь пойдет о Саратове, у нас продолжается формально режим строгой самоизоляции, ввели даже обязательный масочный режим в общественных местах. Казалось бы, для периода угрозы эпидемии это мера понятна и обоснована. Не боишься сам, — уважай здоровье других и уважай требование закона. Требование легко выполнимое. А что я вижу из дня в день без изменений?

В общественном транспорте маски имеет не более трети пассажиров. Из них половина носит ее в режиме «нос свободен», т.е. фактически также маску не одевает, даже имея ее. Чтобы водитель общественного транспорта ехал в маске, — ну это, наверное, прямо в салоне один из пассажиров должен корчиться в агонии.

Процент ношения масок среди женщин намного больше, чем среди мужчин. Надеюсь это от их большего законопослушания, а не от страха за свое здоровье или скромности.

Если гражданин находится при исполнении своих служебных обязанностей, то маска появляется на лице гораздо чаще, правда также иногда в режиме «свободный нос». Забавна перепалка между пожилой покупательницей и продавщицей хлеба на рынке:

— Почему у вас маска опущена? назовите вашу фамилию, я буду жаловаться!

— Иванова я, а теперь позвольте узнать вашу фамилию, т.к. в вашем возрасте вообще на рынок нельзя ходить!

Бдительные граждане, как полагается также активизировались и обостренно чувствуют свою ответственность за соблюдения закона. В салон автобуса зашла пожилая пассажирка без маски и стала обходить весь салон, читая пассажирам в масках нотации о нарушении ими какого-то федерального закона.

Любопытно, что процент ношения масок среди молодых девушек нисколько не ниже процента среди прочих особ женского пола, хотя в отношении них закон прямо нарушает их право найти свою любовь. В сети появился даже мем: «покажу носик только после свадьбы». Говорят, юноши всей страны уже объединяются для обмена информацией о настоящей внешности девушек в масках.

Бывает маска на лице мешает знакомым узнавать друг друга, приходится приспускать маску и заговорщицки подмигивать.

Если коронавирус в нашей стране задержится, придется наверняка режим масок совершенствовать. Очевидно, что людям с криминальными намерениями, наоборот, следует прямо запретить ношение масок в момент совершения противоправных действий. В такой ситуации маска на лице должна быть признана отягчающим фактором.

Следовало бы придумать и меру поощрения добросовестных носителей масок. Например, для водителя, который находится один в салоне, надев маску, можно предусмотреть выписку не штрафов, а, наоборот, небольших премий из бюджета.

Маска в эти пару месяцев стала настоящим феноменом общественной жизни и какие-нибудь писатели и поэты наверняка прославят ее в будущих книгах. А пока мы просто сделали вам бытовую зарисовку. historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий