Поиск

Когда кто-то не оправдал ожиданий


Я удивлен, как часто люди расстаются из-за какой-то ерунды, которая их не устраивает в партнере. Причем, стоит заметить, в рассматриваемых случаях имеющийся камень преткновения вовсе не делает сосуществование партнеров чем-то экстремальным и невыносимым, не является непреодолимой преградой для продолжения отношений.
Один из типичных случаев — абсолютно адекватный мужчина, но недостаточно пробивной и предприимчивый по жизни, по мнению женщины. И женщина его со временем покидает. Не оправдал ожиданий.
По такой схеме произошло расставание в паре у моих приятелей. Все было у них хорошо. Но она хотела тусить и вести активную жизнь, а он тяжек на подъем и предпочитает почитать и посидеть дома за компьютером (наша гвардия!). Но и не авторитарный, не ревнивец. В итоге она все равно покидает его после 6 лет сожительства и находит себе какого-то самозанятого тувовщика творческого рода деятельности). Я и мои приятели (мы и пара — все друг друга знаем) были немного в шоке. Как это все-таки удобно — под предлогом того, что не твой человек, взять и срулить.
Похожее было и в семьи моих близких родственников: жена фактически перестала жить и общаться с мужем (родным братом моего отца) спустя 15 лет брака. Она любила бесконечные друзья-гости-вечеринки, а муж — человек домашний. Ну и финансового характера перспектив, видимо, хотелось больше, чем мог дать обычный рабочий-строитель. В семье моего отца её вспоминают недобрым словом, а сам дядя до сих пор живет в латентной депрессии. Хотя, надо отдать должное, успели вырастить мне двоюродного брата.
А недавно, после менее чем года в браке (года, Карл!), развелась моя двоюродная (уже по материной линии) сестра. Якобы муж хотел слишком много контроля (ну такой вот характер у него – немного авторитарный), а ей это не понравилось. С одной стороны — может, оно и к лучшему, раз оперативно всё это разрешилось. С другой — ну даже мне неловко: каких-то несколько месяцев назад собирались всем составом, а теперь этот экс-муж уже вроде как и посторонний, не вхожий в нашу семью человек. Неужели нельзя было как-то подстроиться друг под друга…
Люди воспринимают партнера как инструмент удовлетворения своих потребностей: кому-то нужен кошелёк, кто-то хочет реализовать роль хозяина-собственника, кто-то ищет домработницу и исполнителя супружеского долга, а кому-то нужно быть в центре внимания, чтобы его выгуливали и развлекали. И если что-то не устраивает, ищут того, кто в состоянии дать это недостающее.
Некоторые упускают это из виду, а некоторые — в открытую советуют: «Ой, да что ты с ним мучаешься? Найди другого, делов-то!»
Хорошо, а как же любовь или хотя бы желание отдавать, чувство долга? Пропадает весь, как бы сказать, сакральный смысл любви, неповторимости и ценности партнера.
Не делает ли сегодняшнее время сильных, свободных и независимых людей из этих людей беспринципных роботов-потребителей?
Да и если уж говорить о независимости, зрелости — разве это независимость, когда так зависим от конфеты, которую партнер тебе не в состоянии дать? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий