Поиск

«Аль-Амаль» отправится к Марсу 15 июля


Межпланетная станция «Аль-Амаль» (в переводе с арабского — «надежда») отправится в путешествие к Марсу 15 июля этого года. Об этом сообщило информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов.

«Аль-Амаль» является первым в истории межпланетным аппаратом, созданным арабской страной. Впрочем, нельзя не отметить, что проект реализуется при активной поддержке иностранных партнеров. ОАЭ обзавелись собственным космическим агентством лишь в 2014 году и у специалистов страны не было опыта создания подобной техники. Основными  техническими консультантами проекта выступают американские ученые из Университета Колорадо и Университета штата Аризона. Многие из них принимали участие в разработке орбитальных зондов MRO и MAVEN.

Поскольку у ОАЭ нет ни собственного носителя, ни космодрома, запуск аппарата будет осуществлен ракетой H-IIA с территории Космического центра Танэгасима. «Аль-Амаль» уже доставлен в Японию и в настоящее время проходит предпусковую подготовку. Туда же прибыла и команда инженеров из ОАЭ.

«Ал-Амаль» достигнет Красной планеты в феврале 2021 г. и выйдет на вытянутую ареоцентрическую орбиту. Станция займется изучение атмосферы и климата планеты. Для этого аппарат оборудован комплектом из трех научных инструментов — камеры EXI, ультрафиолетового спектрометра EMUS и инфракрасного спектрометра EMIRS. Миссия «Аль-Амаль» рассчитана на номинальный срок работы в 2 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий