Поиск

12 интересных фактов о фильме «Боги, наверное, сошли с ума»


Южноафриканская приключенческая комедия попала на большие экраны в 1980 году. При своем небольшом бюджете лента стала большим хитом мирового проката.

Главные роли сыграли Никсау, Сандра Принслу, Мариус Вейерс, Лоу Вервей, Майкл Тис и Ник Де Ягер. Поставил картину Джейми Юйс, который ответственен и за сиквел, который вышел в 1988 году.

Интересные факты:

1. Бушмен Никсау, которого режиссер Джейми Юйс нашел в обычном бушменском племени, получил за своё участие в первом фильме всего 2 тысячи долларов.

Режиссер фильма перед своей смертью в 2003 году организовал Никсау ежемесячную стипендию и единовременную выплату в 20 тысяч долларов.


Джейми Юйс на съемках

2. В 1980 году лента считалась самым кассовым неамериканским релизом. По разным данным в мировом прокате фильм собрал от 140 до 200 миллионов долларов. Лента распродавалась местным прокатчикам в разных странах, из-за чего подсчитать реальные кассовые сборы картины довольно проблематично.

3. Из-за международного эмбарго против Южной Африки, фильм продвигали, как продукцию Ботсваны, хотя поставил его южноафриканский режиссер на деньги ЮАР.

4. Съемочная группа фильма состояла всего из 30 человек. Почти всем участникам её было в районе 20-22 лет. Когда Джейми Юйса спрашивали, по какой причине он пользовался услугами начинающих кинематографистов, он сказал, что они не задавали никаких вопросов и всегда выполняли все его приказы.

5. У Сандры Принслу был такой сильный африканский акцент, что для американского проката её голос пришлось дублировать.

6. Из-за тяжелых съемок длившихся несколько месяцев Джейми Юйс перенес инфаркт во время производства. Пока он вставал на ноги фильмом занимался специально нанятый студией американский режиссер.

7. Появлявшиеся в фильме представители койсанских народов(бушмены и готтентоты), не получали за свое участие никаких денег.

8. Продюсер первых двух фильмов Бот Троски, считает все следующие картины франшизы мусором и бездарными поделками. Всего во франшизе «Боги, наверное, сошли с ума» пять фильмов.

Третья часть вышла в 1991 году, четвертая в 1993 году и пятая в 1994. Сиквел фильма, попавший на большие экраны в 1989 году, сильно уступил по кассе первой ленте и права на производство продолжений студия продала независимым инвесторам.

9. Сиквел картины должен был попасть на большие экраны в 1985 году. Но из-за различных разбирательств связанных с правами, лента попала в кинотеатры лишь в 1989 году.

10. В некоторых странах мира прокат фильма был запрещен. Картину обвинили в расизме.

11. Хотя за продолжение первого фильма Никсау получил гораздо больший гонорар, деньги его никогда не интересовали. Он пытался содержать небольшое хозяйство, но в итоге все равно вернулся в своё племя, в котором и прожил до своей смерти в середине нулевых.

12. В одном из кинотеатров Калифорнии фильм демонстрировался в течение 532 дней. Это является рекордом непрерывного показа фильма для штата Калифорния. В кинотеатре австралийского города Брисбен ленту демонстрировали непрерывно в течение 2.5 лет.

Производственный бюджет фильма 5 миллионов долларов. Кассовые сборы в американских кинотеатрах 30 миллионов долларов.

(с)

См.также:

10 интересных фактов о фильме «Жемчужина Нила»

Как снимали фильм «Крокодил Данди»?

"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна": факты о фильме

Как снимался фильм "Индиана Джонс" (31 фото)

Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий