Поиск

В какой момент она полюбила Гаврилова?


В самом названии кинокартины «Любимая женщина механика Гаврилова» заключён ответ: кто кому тут нужен. Гаврилов — да. Обожает. Попал в милицию, ибо заступился за незнакомую даму. Смелый, порядочный и симпатичный (Сергей Шакуров). Он же для неё в начале — последний шанс. Рита — прекрасна и тонка в талии (Людмила Гурченко), но — одинока. Точнее — мать-одиночка. У Людмилы Марковны вообще был такой изысканно-печальный имидж — «никому не нужная возрастная красавица». Вокруг беспечно кружатся многочисленные кавалеры — они всё обещают, заваливают цветами, но …увы. Режиссёр Пётр Тодоровский вообще — мастер создания странных любовных многоугольников, вроде «Военно-полевого романа».

И вот — излёт молодости. Тот рубеж, который был негласно очерчен советскими сценаристами — под 40 (так называемая «осень жизни» из всех этих потрясающе сотканых комедий и драм). Завязка действа: мы слышим диалог Риты с подругой. Она рассказывает о первой встрече с Гавриловым. «Мне с ним легко и просто, как будто знала его всю жизнь». Потом нам показывают знаковую встречу шикарной, принаряженной невесты с её вечным любовником — врачом призывной комиссии, этаким обаятельным бруталом. Отменный типаж (Анатолий Васильев, часто игравший командиров).

Этот Слава гулять-то гуляет, а из семьи не уходит. Никогда. Услышав о Гаврилове, мужчина спрашивает напрямик: «Влюблена…? Больше, чем в меня?» И мы видим, как героиня уходит от ответа — склоняет голову и принимается разглядывать свои дивные туфельки. Маргарита — устала. Она именно хочет поддержки и тепла. Любовь оказалась зыбкой почвой для союза. Когда Гаврилов не явился на бракосочетание, Рита и верит, и не верит — у неё слишком печальная «женская судьба», чтобы подумать «хорошее». Всё пропало — её бросили в сотый раз. А помешал-то некий случай, правонарушение. Но — нет! Предал!

  • Но весь ужас в том, что подобные женщины долго не могут без страстей. И того врача она всё ещё обожает. И врёт сама себе. Пока… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий