Поиск

Телескоп WFIRST получил новое имя


20 мая NASA провело пресс-конференцию, посвященную инфракрасному телескопу WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope). На ней было объявлено, что аппарат был переименован. Отныне он будет называться Nancy Grace Roman Space Telescope (RST).

Нэнси Грейс Роман родилась в 1925 году. В начале своей научной карьеры она поработала в нескольких американских обсерваториях. В 1959 гуду Роман устроилась в NASA в качестве начальника отдела астрономии. Она стала первой женщиной, получившей руководящую должность в космическом агентстве. За 21 год работы в NASA Роман курировала целый ряд различных программ. Она принимала участие в запуске нескольких орбитальных солнечных обсерваторий и научных спутников и разрабатывала планы для других космических миссий.

Последним проектом Роман тал телескоп «Хаббл». Она участвовала в первоначальном планировании программы, заложив ее базовую структуру. Но вклад Роман не ограничился этим. По словам коллег, она в буквальным смысле сумела «продать» идею космического телескопа и организовала астрономическое сообщество, убедившее американский Конгресс профинансировать амбициозный проект. За это Роман даже получила лестное прозвище «Мать «Хаббла». Ее не стало в 2018 году

RST будет оснащен 2.4-метровым зеркалом и 288-мегапиксельной камерой WFI. Благодаря им, телескоп сможет снимать участки неба площадью 0,28 квадратных градуса — это в 100 раз больше, чем площадь поля зрения «Хаббла». Одной из ключевых задач нового инструмента станет наблюдение за крупномасштабными структурами Вселенной и исследование влияния темной материи на галактики. Также WFIRST оборудуют коронографом — устройством, способным «отсекать» свет центральной звезды, что позволит напрямую изучать обращающиеся вокруг нее экзопланеты.

Стоит отметить, что уже несколько лет подряд действующая американская администрация пытается закрыть проект. Но каждый раз его спасает Конгресс, выделяя необходимое финансирование. На данный момент телескоп обеспечен деньгами до сентября 2020 года. После этого проект может быть «поставлен на паузу», которая продлится до запуска и ввода в эксплуатацию обсерватории JWST.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий