Поиск

Про ПТУшников


Сегодня в топе материал hueviebin1
из самиздатовского сборника ГРАНИ (1984г). Что ПТУ это было дно и ад. В общем хуже чем у Горького и птушники (ранее ремесленники) это вообще не люди, а абсолютно некультурные особи, деревенщина, пьяницы, читающие по слогам неучи, абсолютно безыдейная тупая масса. Интервью вроде как мастера производственного обучения трамвайно-троллейбусного ПТУ (водители и ремонтники).

Ну перво-наперво, не учился я сам в ПТУ, чего не было, того не было. После школы пошёл на завод, закончил курсы в отделе технического обучения и получал специальность в цехе учеником токаря-расточника (3 разряд и получил). Но дело в том, что уже тогда мы с ПТУшниками столкнулись в одном цехе и курилке (ну что греха таить и курили и по праздникам выпить могли). То есть могу совершенно точно засвидетельствовать, что это не дикие звери, вполне грамотные рабочие уже, некоторые не просто были грамотные, а просто золотые руки (их же не по ускоренному курсу как нас штамповали, а капитально 3 года) и вроде особого бескультурья я не заметил. Все читали чертежи и технологии (то есть не по слогам) и могли связно мысль высказать и не только матом. И надо сказать рабочие в большинстве были именно из ПТУ. Потом в жизни оказалось ещё интереснее. Автор же как институт закончил, так с перерывом на Армию почти до конца производственным мастером участка и отработал. То есть у меня как раз рабочие и работали из этой системы (и из вечерних школ) и масса именно деревенских. Были конечно всякие, но в большинстве вполне культурные, не хамистые, вполне технически грамотные, творческие люди, многие и начитанные. Но вот что сразу стало заметно именно с распадом СССР. Выпускники школ и ПТУ стали приходить всё более и более безграмотные и под самый конец моей производственной карьеры (в 2010г) действительно уже многие не могли не то что чертежи и технологии читать, но и просто едва считали и читали кое как. Интересная картина и с пьянством. Что рабочий класс выпить не дурак, это ещё Маяковский написал. Но простите, именно в 90-е и 2000-е это стало пониматься как не просто выпить, а выпить по чёрному. То есть я не собираюсь вот просто всё, что там написано опровергать, что-то явно было, жизнь она же идеальной конечно не была, но что тренд был совершенно чёткий вниз (точнее полное нравственное и интеллектуальное пикирование) именно у этой категории — это простите можно было буквально по годам проследить от 1992 и далее.

Ну сейчас мне скажут, что я со своей колокольни вот так видел. Ну да, именно так и видел, но, но у меня одногруппница с института (зовут её Лариса) всю сознательную жизнь проработала кем бы вы думали? Мастером производственного обучения в нашем заводском ПТУ. Честно надо сказать, работа эта для суровой женщины, как она говорила — надо брать палку и по головам  их, по головам:-))) И она как раз в наш цех на механический участок водила своих питомцев на практику (автор по стечению обстоятельств работал мастером на прессовом участке). Естественно мы всё время за жизнь разговаривали и в том числе про этих ребятишек. Так вот она тоже самое отмечала, т.е., что советские ПТУшники отличались от постсоветских как профессора от первоклассников и нравы дичали просто на глазах. То есть стали не просто пить, а пить по чёрному. Естественно и все другие прилагаемые к свободной рыночной жизни атрибуты присутствовали

Опять мне скажут, вы же были завод, а это трамваи-троллейбусы.
Ну вот ведь жизнь злодейка, в конце 90-х в связи с профсоюзной деятельностью столкнулся как раз с этой категорией — водителями троллейбусов и трамваев. Познакомившись с этими, в основном действительно из деревни, женщинами и мужиками (там конечно в основном женщины) довольно плотно и пообщавшись с ними, должен сказать, что вообще говоря, куда нашей интеллигенции до такого чувства собственного достоинства, спаянности, коллективизма, какой-то внутренней культуры, как у этих людей. Некоторых можно было бы просто завтра ставить директорами больших предприятий. Транспорт он всегда транспорт, ответственность там не отнимешь. А здесь в чём дело-то? Учились они практически все ещё в СССР.

Опять мне кто-то возразит, что это же Уфа, а в материале описан Ленинград. Но вроде бы культурный центр страны как раз у нас Ленинград, а не Уфа, мы же в этих координатах глухая провинция. 

То есть, как вывод. Не всё в том материале видимо чистая правда и главное ещё угол зрения какой-то специально заточенный, выхватить именно отрицательное и безобразное, а не хорошее. И тем не менее знаю многих выпускников ПТУ, которые прожили исключительно достойную жизнь, воспитали прекрасных детей и им совершенно нечего стыдиться.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий