Поиск

«Мост» в галактическом скоплении Abell 2384


В далеком прошлом две группы галактик, известные под общим обозначением Abell 2384  столкнулись и прошли друг через друга. Это экстремальное событие привело к тому, что из их центров были вырваны потоки раскаленного газа. Они образовали перемычку — огромную структуру, которая подобно мосту соединяет две части скопления.

Представленное изображение демонстрирует этот галактический «мост», расположенный на расстоянии 1.2 млрд световых лет от Земли. Оно было получено при помощи рентгеновских обсерваторий Chandra и XMM-Newton (голубой цвет) и индийского радиотелескопа GMRT (розовый цвет). Их данные были скомбинированы со снимком в видимой части спектра, полученным в рамках обзора Digitized Sky Survey.


По оценкам астрономов, общая протяженность перемычки достигает 3 млн световых лет, масса ее вещества составляет 6 трлн солнечных. При этом, общая масса Abell 2384 превышает массу Солнца в 260 трлн раз. Изогнутая форма структуры объясняется воздействием, оказываемым на нее релятивисткой струей, исходящей из центра одной из галактик скопления. Она является продуктом активности сверхмассивной черной дыры.

Изображения в радиодиапазоне показывают, что радиоизлучения от релятивисткой струи простирается на 1.2 млн световых лет на «север» от черной дыры и на 1.7 млн световых лет на «юг». Северное радиоизлучение слабее, чем южное. Эти различия, скорее всего, обусловлены взаимодействием струи с веществом перемычки. В месте их столкновения образуется что-то вроде ударной волны.

Ранее астрономы уже наблюдали аналогичные газовые структуры, образовавшиеся в ходе столкновений различных групп галактик. Однако Abell 2384 является редким случаем такого взаимодействия, происходящего во внешней области скопления. Также необычно, что породившая релятивисткую струю сверхмассивная черная дыра, находится не в самой большой галактике в центре группы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий