Поиск

Малоизвестные факты о фильме «Люди Икс» (2000)


Невероятно, но уже прошло целых 20 лет с момента выхода первого фильма "Люди Икс" в 2000 году! А ведь разговоры о съёмках фильма начались ещё в 1984 году, когда был написан самый первый сценарий, но из-за проблем с бюджетом проект был остановлен. В течение последующих 15 лет многократно переписывались сценарии разными сценаристами, приходили и уходили режиссёры, пока, наконец, дело не сдвинулось с мёртвой точки в конце 90-х годов.

Первым делом режиссёр Брайан Сингер ("Джек – покоритель великанов" 2013 г., "Богемская рапсодия" 2018 г.) предложил роль Росомахи Расселу Кроу, но тот отклонил предложение, хотя и посоветовал обратить внимание на своего друга и земляка, 31-летнего актёра из Австралии Хью Джекмана. Также киностудия предлагала режиссёру рассмотреть кандидатуры Киану Ривза, Мэла Гибсона, Аарона Экхарта, Жан-Клода Ван Дамма, Вигго Мортенсена, Эдвард Нортона и Боба Хоскинса.

Для Хью Джекмана фильм "Люди Икс" стал первым, снятым в США.

Чтобы войти в роль Росомахи Джекман по утрам принимал ледяной душ на протяжении всех фильмов про мутантов. Но начало традиции было положено именно на съёмках первой части, когда актёр, проснувшись в 5 утра и собираясь на съёмки, залез в душ, а из него полилась ледяная вода, но чтобы не разбудить спящую жену Джекман выдержал это испытание не закричав. Позже он понял, что это как раз в духе его персонажа – желание кричать и набрасываться на кого-то, которое Росомаха старается сдержать.

Кстати, уже позже во время интервью Хью Джекман признался, что не знал о существовании животных росомах, поэтому для имитации поведения использовал модель волка. И в первый съёмочный день спросил, что он делает. Джекман объяснил, но Брайан Сингер заметил, что такие животные на самом деле существуют и даже содержатся в ближайшем зоопарке.

Было три типа когтей Росомахи: пластиковые, резиновые и стальные. Хью Джекман и его четыре дублера использовали более семисот отдельных когтей. Чтобы научиться ими пользоваться актёр прошёл специальный курс рукопашного боя.

Роль Шторм была предложена Анджеле Бассетт, но актриса запросила слишком большой гонорар. Так же на роль рассматривались Мэрайя Кэри и Джанет Джексон, прежде чем была утверждена Холли Берри.

Интересно, что Иэн Маккеллен принял предложение исполнить роль Магнето и начал съёмки, а уже потом с ним связался Питер Джексон и пригласил на роль Гендальфа в трилогию "Властелин колец". Актёр очень хотел исполнить роль волшебника, но съёмочные графики накладывались один на другой, поэтому Маккеллен спросил режиссёра Брайана Сингера нельзя ли его отснять пораньше. Режиссёр вошёл в положение актёра и переписал весь съёмочный график, чтобы отпустить Маккеллена поскорее в Новую Зеландию присоединиться к трилогии.

Брайан Сингер был большим поклонником Патрика Стюарта в сериале "Звёздный путь", поэтому в роли профессора Икс режиссёр видел только его. Патрик Стюарт позже рассказывал в интервью, что совершенно не знал о таких комиксах и когда ему сделали предложение, подумал, что это как-то связанно с сериалом "Секретные материалы" (на английском "X-Men" похоже на "The X Files"). Тогда киностудия прислала ему ящик комиксов для ознакомления, а актёр вспоминал, что это было "самым забавным исследованием, которое мне когда-либо приходилось делать".

Ни Иэн Маккеллен, ни Патрик Стюарт не умели играть в шахматы, поэтому им был нанят специальный тренер, чтобы они разобрались в основах игры для съёмок в картине.

На роль Роуг рассматривалось множество известных молодых актрис: Дрю Бэрримор, Натали Портман, Сара Мишель Геллар, Дженнифер Лав Хьюитт, Кэти Холмс, Кристина Риччи, Алисия Сильверстоун и Кирстен Данст.

Для Ребекки Ромейн, сыгравшей Мистик, было изготовлено 110 специальных частей костюма и протезов, наложение которых и покрытие тёмно-синим аэрозолем актрисы занимало 9 часов. Также ей нельзя было всё время, пока велись съёмки употреблять алкоголь, наносить крема на кожу и летать на самолёте, так это бы незначительно изменило свойства кожи, и протезы бы стали отваливаться.

Чтобы отметить последний день своих съёмок, актриса принесла бутылку текилы и отдала её одному из членов съёмочной группы. По рассказам актрисы она так и не смогла выпить, так как в последней сцене ей стало плохо, и она вырвала на Хью Джекмана синей рвотой из-за химикатов в её гриме.

Также у многих актёров были проблемы с глазными линзами. Ребекка Ромейн могла только 1 час в день носить линзы Мистик, потому что позже у неё ухудшалось зрение на 90%. Тайлер Мэйн после продолжительной носки линз Саблезубого полностью ослеп на одни сутки. Холли Берри одела белые линзы Шторм всего один раз и отказалась это делать снова, настояв на компьютерной графике.

Съёмки картины проходили с сентября 1999 по март 2000 года в Канаде (Торонто, Онтарио и Гамильтоне).

При бюджете $75 000 000 в мировом прокате картина собрала $296 339 528 + DVD в США более $141 000 000.

(с)

См.также:

Лучшая американская кинофантастика 1980-1990-х

Интересные факты о фильме "Водный мир" (1995)

«Людям в черном» — 20 лет

Забавные "спецэффекты" в «Терминаторе»

Факты о том, как снимался фильм "Матрица"

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий