Поиск

Лучшее развлечение Дикого Запада — прыжки в воду на лошадях


Дикий Запад в современной культуре — время необузданной силы и хладнокровного цинизма, жестоких страстей и немыслимых трюков. Но этот образ — лишь обработанный многими поколениями гротеск, столь же яркий и однозначный, как и любое преувеличение. А само преувеличение началось еще на Диком Западе, с тех шоу, которые демонстрировали срез эпохи. Позже они переместились в кино, но оставили за спиной что-то очень важное, частичку себя, которая в итоге отмерла, не найдя пристанища, но оставила незабываемый след в истории. Эта частичка — то о чем мы расскажем — прыжки в воду на лошадях с трамплина.

Шоу Буффало Билла

Представления Дикого Запада начались с человека по имени Буффало Билл — американского военного, охотника на бизонов и величайшего шоумена или, как сказали бы сегодня, продюсера. Под громким названием «Дикий Запад» он собрал кочующую труппу из людей самых разных умений. В нее входил, например, его тезка — Дикий Билл Хикок, который был известен тем, что однажды зарезал медведицу ножом, а в другой раз в одиночку перестрелял трех бандитов. Как ни странно, в компании нашлось место и индейцу по имени Сидящий Бык, который лишь раздавал автографы и фотографировался с посетителями.


Буффало Билл

Зрителей удивляли прыткой ездой, трюками на лошадях и меткой стрельбой — навыками куда больше подходящими в то время мужчинам, чем женщинам. Лишь немногим дамам удавалось присоединиться к труппе. Чаще всего их было две: алкоголичка Бедовая Джейн, прославившаяся во время Индейских войн, и меткий стрелок Энни Оукли, ставшая впоследствии нареченной дочкой Сидящего Быка. Последняя была скорее исключением: начав охотиться в восьмилетнем возрасте, она всю жизнь не расставалась с ружьем, а потому не могла не попасть в чудную команду Билла.


Энни Оукли

С невероятной славой, пришедшей к бродячим артистам, явились и подражатели, которые собирали свой «Дикий Запад» и разъезжали по стране с собственными представлениями. Хоть их репертуар и отличался от оригинала, многие номера совпадали, и в них все так же мало уделялось внимания дамам. Ситуация изменилась сама с приходом молодой и храброй девушки, один вид которой заставлял мужчин мечтать о ней. Ее звали Мэми Франсис.

Эльба Мэй Гент или Мэми Франсис

Она родилась в 1885 году, и звали ее тогда Эльба Мэй Гент. Брат и сестра, родившееся раньше, вскоре умерли, и брак ее родителей уже не мог удержать двух людей вместе. Она осталась с матерью, которая работала экономкой в доме фермера Эдмунда Джейнса. Там она прожила до 15 лет, пока в их краях не объявилось шоу Пауни Билла — одного из подражателей Буффало Билла.

Красота и бьющая ключом энергия живых представлений захватили девушку, и она твердо решила посвятить свою жизнь выступлениям. В кочующей труппе всегда было место новичкам, тем более что организаторы ничем не рисковали, кроме еды. Попав под шефство лихой наездницы Лулу Белл, она взяла себе сценический псевдоним Мэми Франсис, навсегда отбросив старое имя.

Лулу превосходно управляла лошадью. Никто в их маленькой группе не мог сравниться с ней в ловкости, с которой она объезжала жеребцов. Мэми училась у нее, но не могла, а может, и не хотела ей подражать. В конце концов, ей было всего пятнадцать, и ее интересовали другие вещи. Через год она сошлась с ветераном испано-американской войны Гарри Скеппером, который тоже исполнял трюки на лошадях. У них родилась дочь Рэн, но отца та не запомнила. Молодые быстро расстались, скорее всего жалея об этом коротком увлечении.

Мэми не пришлось долго жалеть о разлуке. В 1905 году ее попросила присоединиться к их маленькому делу Лилиан Смит — женщина-стрелок, колесившая когда-то и с Буффало Биллом, и с Пауни Биллом, а сейчас открывшая собственное шоу на пару с мужем — Фрэнком Хафли. Примерно в то же время началось первое сотрудничество Фрэнка с братьями Миллер — так два шоу собирали больше народа и получали больше денег.

Как начались прыжки


Мэми Франсис

О девушках «Дикого Запада» Хафли знали многие. Ходили слухи о чемпионе мира по верховой езде — Лилиан Смит и о молодой особе, танцующей оперетту «Merry Widow Waltz» на своей лошади — Аде Соммервилль. Мэми тоже надо было придумать что-то особенное. Тогда она впервые прыгнула в бассейн с вышки, крепко держась за спину коня.

Stunt Horses — Horses Dive from High Platform At Racing Carnival — 1920’s Silent Action

Этот поступок выглядел сумасшедшим, диким и невероятно отважным. Высота трамплина все время увеличивалась, пока не достигла 15 метров. Казалось, что только безумец станет прыгать вместе с лошадью с такой высоты, и уж точно не женщина.

После первого прыжка Мэми поняла, что ее конь Змеевик не подходит для таких забав, и взяла на замену его мать арабской породы, которую ласково назвала «Малышка» (Babe). Вскоре именно Мэми и ее головокружительные представления стали главной сенсацией шоу Хафли. Одной из фанаток этого шоу была Сонора Уэбстер Карвер, которая впоследствии стала подражательницей Мэми, хоть и утверждала, что трюк придумал ее свекор Билл Карвер. Вот что она писала в автобиографии о выступлении Франсис:

«Когда лошадь проскакала мимо девушки на перилах, та вскочила ей на спину. Они слились в единое целое на самом краю платформы… на какое-то мгновение лошадь свесилась вниз под углом почти перпендикулярным помосту, затем оттолкнулась и полетела вниз в свободном падении… ее великолепное тело изящно изогнулось и погрузилось в бак с водой… Все затихло, ничего не происходило, и вдруг она выскочила наружу, будто катапультированная. Девушка все еще сидела на ее спине».

Sonora Webster Carver — Horse Diver

Ни одно другое шоу Дикого Запада не заключало в себе столько красоты, отваги и зрелищности, но плата за все это была не менее значимой. В 1908 году Малышка испугалась громкого гомона толпы и, занервничав на самой вершине платформы, упала в бассейн боком. Ударившись о поверхность воды, она потеряла сознание и умерла бы, если бы не артисты, которые вытащили ее наружу и откачали.

Во втором инциденте пострадала уже Мэми: она сломала руку, оттого что на нее навалилась лошадь. В третьем наездница едва не погибла. Во время падения она ударилась головой и уже без сознания оказалась погребенной под весом Малышки на дне бассейна. Ее вместе с лошадью спасли неизвестные мужчины. Оправившись после шока, вся в синяках она хотела отблагодарить спасителей, но было слишком поздно: их уже и след простыл.


Сонора Карвер

Еще более сурово поплатилась Сонора Карвер. На восьмом году своей карьеры она совершила ошибку, которая стоила ей зрения. Выполняя трюк на сцене Атлантик-Сити, она не успела закрыть глаза, и из-за сильного удара о водную гладь у нее отслоилась сетчатка. Она ослепла навсегда, но не бросила прыжки, которыми продолжила заниматься еще 11 лет, пока ей не стукнуло 38.

Об этом граничащим с безумием решении ее сестра Арнетт рассказывала так:
«В фильме говорится о великом мужестве, которое подвигло ее не бросить прыжки, но правда в том, что верховая езда была самым веселым развлечением, и мы ее просто обожали».
***

Памятник Мэми Франсис в National Cowgirl Museum

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий