Поиск

ИП, продавцы, субсидии


В моей сфере торговли одеждой-обувью-аксессуарами в формате ИП отношения между ипэшником и продавцом часто складываются весьма доверительные. У продавца масса возможностей подставить и обокрасть работодателя. Да, в торговых сетях применяют специальные методы контроля и нае..ки продавцов, но ипэшники с их небольшим штатом чаще всего стремятся к постоянным кадрам и доверию.

Мой последний продавец работает у меня лет 18, между нами нет учета количества товара, у нас неавтоматизированная система скидок, — сами понимаете, какого доверия требует такая практика торговли. Когда-то она получала у меня зарплату раза в 2-3 больше средней по городу, но череда кризисов 2008-2014-2020 гг. уронила доходы торговли ниже плинтуса.

Я к тому, что даже такие отношения не заставили меня заплатить ей хоть какую-то зарплату за простой апреля. Просто было не из чего. Пообещал вернуть долг, если продержусь, ну и все на этом. Ни один из моих знакомых закрытых ипэшников также не заплатил своим работникам за апрель. И ни один из моих знакомых продавцов никаких денег за апрель не получил.

И была такая ситуация до выдачи государством субсидий ИП по перечню оквэдов. Я получил первым из всех знакомых по 12130 руб. на себя и на двух работников (второй — родственница-бухгалтер, помогала мне в последнее время бесплатно, но была оформлена). Я сразу же перевел деньги работникам. Бухгалтер, зная мою ситуацию пробовала отказаться, но я решил, что, раз уж деньги халявные — пусть получит, и так долго просто так помогала. А вчера эту субсидию получила питерская компания и заплатила зарплаты продавцам своего саратовского филиала, моим соседям. Так что субсидии временно людей спасли. Но…

Практика помощи пострадавшим ипэшникам по ОКВЭДАМ — абсолютно дебильная. Тот, кто это предложил абсолютно некомпетентен: ОКВЭДЫ в налоговой все эти годы в сферах торговли и услуг присваивались крайне неточно, никто не соотносил их с текущей отчетностью, никто не уведомлял самих ИП в ходе смены системы оквэдов несколько лет назад. Собственно точное соответствие деятельности ОКВЭДАМ никогда не проверялась в моей сфере и ни разу не была хоть кем-то востребована. Поэтому и сами ипэшники не обращали внимания, какой именно ОКВЭД им присвоен. А тут вдруг оказалось, что государство помощь стало оказывать ТУПО по ОКВЭДАМ без предоставления бизнесу права доказать, что он также пострадавший хотя бы через отчетность онлайн-касс, через выписки с рабочих счетов, через договора аренды мест в закрытых самим же государством ТЦ.

Вот и получилось в моей ситуации, что мой торговый островок по продаже ремней в закрытом ТЦ получил субсидию и налоговые льготы, а мой бывший компаньон с точно таким же островком в другом так же закрытом ТЦ по ОКВЭДУ 47.8 обязан платить налоги за месяцы простоя и не получил субсидию. Это не то что несправедливо — это непрофессионально и тупо! Мы кормим государство, которое вообще ВСЕ делает вот так — через задницу.
—————

Принимаю онлайн-заказы на свой товар с отправкой по всей России.

Инстаграм @belttime

Вайбер или вацап +7 927 103 0308

Ваши заказы — мне большая помощь)) historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий