Поиск

«1943» (2013), 15-16 серии


Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории!

Предыдущие серии

Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел сценаристов, как ни старался я им в этом помочь. Несмотря на это, споём нашу «Яблочко»-песню до конца!

В конце прошлой серии Гриша с друзьями вырвались из города и успешно дезинформировали Центр, сообщив о том, что немецкое наступление будет не на Курской дуге, а в Белоруссии.

Ну такая себе дезинформация, особенно, если учесть, что Белоруссия в 1943 году была полностью оккупирована немцами. Они бы ещё придумали, что немцы планируют наступление на Берлин.

Казалось бы: личность Гриши установлена, по данным полиции у него есть родственники в деревне, поэтому соваться туда смертельно опасно! И что бы вы думали? Гриша с Дашей спокойно идут в деревню, располагаются в свингер-клубе «У Квентина» и в ус не дуют!

Мало того, любвеобильный Гриша тянет свои грабли и к Даше!

Тут прибегает радистка Катя, щебечет, мол, задание выполнено, и что теперь ей придётся идти за линию фронта к своим. «Ты пойдёшь со мной?» — спрашивает она Гришу. Гриша пафосно заявляет: «Я думаю, ТЫ пойдёшь со мной!» Он берёт Катю за руку и торжественно уводит… трахать в стог сена.

Неожиданно, но смешно.

Даша чего-то огорчилась, пошла, присела на скамейку рядом с домом Галки.

Галка завела её в дом, напоила самогоном, пожаловалась, что мужика очень не хватает, а потом спросила, не может ли Даша попросить Муху, чтобы тот ей ребёночка сделал! Нашла кого просить: в этом фильме штатный бык-осеменитель отнюдь не Муха!

А у Мухи с Алёной, тем временем, тоже всё получается!

Вот весь фильм персонажи талдычат про любовь, а на экране отчего-то вместо любви сплошная гребля! Не думал, что скажу это, но один только немец Вальтер молодец.

«А где Даша?» — спрашивает Муха. – «У Галки ночевать осталась», — ответила Алёна.

Не пойму, сцену вырезали, что ли? Так нельзя! Студия «Приват» не одобряет! Плюс опять же потенциал Любови Тихомировой…

(Кадр из фильма «Особенности русской бани» с участием Любови Тихомировой).

Настало утро. Катя просыпается в стоге сена. Ого, как она коленку ободрала!!! А, нет, показалось!

Оказалось, что это у Гриши вся спина изодрана.

Сначала кажется, что это сделали в гестапо, но вот Гриша демонстрирует розовый животик без синяков, и становится ясно, что Катя – та ещё горячая штучка…

Как говорится, «Чапай, ты на спину мою посмотри…»

Гриша догадывается, что Муха огулял Алёну и начинает нервничать. Чего это, говорит, мы без дела сидим? Слабо, мол, поезд взорвать? Муха, глядя на него исподлобья, говорит, что не слабо! И парни рванули на станцию!

Всё бы ничего, только чем они поезд взрывать собрались? Но сценарист знает золотое правило: на ловца и зверь бежит! Сперва навстречу им попались два полицая. Я, признаться, даже сильно не испугался, так как при просмотре этого сериала полицейская форма стала мной восприниматься, как что-то родное – 95% полицаев в фильме были подпольщиками. Но Гриша и Муха как-то враждебно отнеслись к встреченным полицаям и убили их с предельной жестокостью ради униформы. Меня до сих пор мучает вопрос: откуда они знали, что конкретно эти полицаи были плохими?!

Далее парни срубили большое дерево, перегородили дорогу и стали поджидать врага, держа оружие в стиле «вежливых людей».

Подъехал грузовик, из него вылез статист в форме немецкого офицера, который с покерфэйсом и без интонации грустно произнёс «Вас ист дас», за что и был застрелен.

Сколько бы раз Гриша не нападал на подобные грузовики, ему ни разу не попался грузовик «без выигрыша», то есть, полный солдат. Обязательно – то бухло с мясом, то ещё какие нештяки. Вот и в этот раз кузов оказался заполнен столь необходимой взрывчаткой.

В общем, парни минируют и взрывают состав с техникой, а под брезентом – о ужас!!! – фанерные макеты!!! Гриша догадался – его обманули! Он кричит, мол, раз этот состав идёт на Белоруссию, то наступление будет на Курской дуге!!!

У меня пара вопросов. Вы – на бывшей границе с Германией. И в Белоруссию, и на Курск состав поедет в одном и том же направлении. Нет, конечно, я могу допустить, что Гриша, как опытный железнодорожник, знал, что с первого пути состав пойдёт на Белоруссию, а со второго – на Курск. И, зная, что Гриша железнодорожник, немцы специально для него заморочились и построили муляж на первом пути. А он так до самого последнего момента и не удосужился проверить, куда и что идёт… мрак!

Тем временем в деревне Катя случайно брякнула, что русский разведчик должен был знать пароль. Даша призадумалась и рванула обратно в город. На её беспечность я уже давно махнул рукой: если что – в гестапо переночует.

Девки тоже было собрались идти в лес, но их задержал Тарантино и поручил доброму полицаю Фёдору обыскать тюк, который тащила Катя. Фёдор глянул – а там рация! «Женское барахло!» — доложил он Квентину и от души брякнул рацией о землю! Глупый Квентин велел бабам сидеть дома.

Бывший Штирлиц, он же гауптман Иоганн Вайс, рапортует Шварцу об окончании своей операции по дезинформации! Видимо, у Шварца слабая память и всё приходится докладывать по два раза – ведь этот доклад он выслушал ещё в прошлой серии! Шварц радуется, как в первый раз и говорит: «Железный крест вам обеспечен!»

Я бы на месте Шварца не давал Штирлицу железный крест. Штурмовой знак просрал, и крест тоже просрёт.

Штирлиц выходит, садится в машину, и тут, как в хреновых штампованных боевиках с заднего сидения возникает Даша: «Ёган?!»

Сказать, что Ёган отложил кирпич – значит, ничего не сказать!

И, кстати, почему «Ёган»?! Он же ей сказал, что его зовут Антон!

Ну, думаю, сейчас Даша пароль назовёт, а Ёган и встрянет, сам того не понимая! Но не тут-то было!!!

Даша вкладывает Ёгану абсолютно всех: Гриша со связисткой, говорит, в безопасности, в деревне Михайловка, а Вальтер, кстати, знал, что Даша связана с подпольем!

Тупица, ты вообще зачем в город попёрлась?!

Ёган просто охренел от такого потока информации.

Он поблагодарил Дашу за службу и пошёл отдавать распоряжения по карательной операции в Михайловке и аресту Вальтера.

А Даша с чувством выполненного долга чешет привычной дорогой к своему Вальтеру!

Вальтер говорит, что его отпустили из-под ареста, так как теперь все знают, что русский разведчик – Ёган. И вместо того, чтобы, наконец, догадаться, Даша вновь спешит к комендатуре, выручать Ёгана!!!

Ёган как раз стоял возле машины, когда Даша едвали не прокричала ему на ухо: «Мы уходим за линию фронта!»

По лицу Ёгана было ясно, что сегодня он может зарегистрировать маленькое кирпичное производство. «Где ты научилась так подкрадываться?» — сдавленно поинтересовался он у Даши.

И наконец-то Даша догадывается спросить пароль! Естественно, Ёган не в курсе. Нет бы глупой девке съехать на тормозах, но она начинает, вы не поверите, предъявлять! «Вы не знаете пароль! И у вас нет обручального кольца!»

Ёган пафосно ухмыляется: «Не думал, что глупая деревенская девчонка сможет раскусить меня! Профессионального разведчика!» И с этими словами он бьёт Дашу по лицу. Даша падает на землю.

«Ничего не изменишь!» — зачем-то говорит Ёган и достаёт пистолет.

«Всё можно изменить!» — так же пафосно заявляет Даша и демонстрирует трюк из фильмов с Ван Даммом, приводя меня в щенячий восторг!!!

Вероломно ослеплённый песком Ёган принимается палить в белый свет, как в копеечку.

«Профессиональный разведчик» хватается за лицо и кричит от ярости и бессилия.

Даша убегает и уговаривает Вальтера бежать вместе с ней. Перед этим Вальтер находит свадебную фотографию Греты. Оказалось, Грета – жена Ёгана!

Помните, как бургомистр и полицаи переживали: мол, надо перехватить Олега, пока он никого не сдал? Так вот, забудьте – Олег каким-то образом продолжает служить в полиции, почему-то никого не сдал да и вообще, особо не парится. Гриша его выследил, но Олег заметил его первым.

Завязалась перестрелка. Гриша метким выстрелом эффектно сбил с головы Олега кепку. Бургомистр Гостюхин закричал: «Гришка, беги!» и остался прикрывать. А Гришка побежал говорить радистке, что они херню какую-то в Москву передали.

На выстрелы прибежал Шварц и очень удивился, когда узнал, что Гостюхин взбунтовался. А я говорил немцам: не берите коммунистов в бургомистры!

У Гостюхина закончились патроны и он вышел к немцам, держа в руке пистолет. Шварц с довольной улыбкой направился к нему, не подозревая подвоха. Естественно, последний патрон достался изумлённому Шварцу.

Гостюхин пал под выстрелами, а Шварц зачем-то произнёс: «Он был настоящим солдатом!» и упал.

Я произнёс: «А у него не было настоящего инстинкта самосохранения!»

Бежит Гришка по городу, глядь – унылого Муху в кюбельвагене везут!

Добежал он до здания, куда Муху доставили и заскочил внутрь! Что было внутри, нам не показали, мы услышали только выстрелы, взрывы и немецкие крики. Блин, а ведь какую шикарную пародию на похожую сцену в фильме «Брат» можно было бы сделать!

И вот бегут, значит, Гриша с Мухой, а за ними мотоцикл!

Следующий кадр, который неожиданно появился в фильме, буквально порвал меня в лоскуты!!!

Парни выехали за город на мотоцикле и вступили в бой с полицаями.

Даша с Вальтером тоже непонятным образом оказались в лесу за городом. Вальтер увидел немцев на машине, положил под дерево гранату, встал и убежал. Граната рванула, дерево упало, едва ли не ударив по голове Грету, сидевшую в машине.

Полицаи вытащили из леса упирающегося Вальтера. Оцените, насколько выкладывается актёр слева:

Грета навела пистолет на Вальтера, а тот внезапно раскидал полицаев, те легли и почему-то больше не встали. И Вальтер тоже поднял пистолет.

«Вальтер, Вальтер, Вальтер!» — сказала Грета. – «Ты не сможешь в меня выстрелить, ты ведь не стреляешь в немцев!»

«Я смогу!» — сказала Даша и продырявила фрау из винтовки.

Тут из кустов выбежал Гриша: «Что вы тут делаете?» — «Вальтер хотел попрощаться с невестой!» — «Как, у него есть невеста?» — «Уже нет!» — цинично резюмировала Даша.

Ёган приехал в деревню и приказал Тарантине пустить девок в расход. «Пропадут девки», — принялся причитать Квентин. «Тогда, может, отпустим?» — робко предложил Фёдор. «Пропадут», — продолжал Тарантино, — «а мы ими так и не попользовались!»

Галка попыталась помешать Квентину, за это он немного попинал её ногами по двору.

Затем он привязал девах к столбу и стал заставлять подельников, чтобы те их пристрелили.

Фёдор вновь озвучил любимую фразу авторов сериала: «Я солдат, а не палач!»

Тут вдруг понаехали немцы, прибежали Муха с Гришей и начался всеобщий непонятный кипеж. Квентин убежал и спрятался в стог сена. Галка это увидела, взяла вилы и вонзила их в сено. Квентин хрюкнул и затих.

А Фёдор с Митяем, вторым полицаем, внезапно что-то осознали, залезли в танк, выехали и стали стрелять по немцам.

Жаль только, что разрывы от танковых снарядов хлопали не мощнее взрывпакетов. На пиротехнике фильмоделы сэкономили знатно.

Немцы кинули гранату танку под гуслю, она хлопнула, не причинив видимого вреда. Но Митяй чего-то приуныл, весь в крови. Он приказал Фёдору бежать и рассказать всем, что они были хорошими пацанами. Фёдор убежал, потом немецкие огнемётчики спалили боевую машину.

Катя села прямо посреди двора, завела рацию и принялась передавать отбой своей прежней информации. В неё выстрелил подлый Олег, но Фёдор закрыл Катю своей грудью и погиб. Гриша догнал и наконец-то пристрелил Олега. Пока Гриша бегал, во двор зашёл Ёган и пристрелил Катю. Потом во двор зашёл Вальтер и пристрелил Ёгана. Тарантиновщина чистой воды в финале.

Даша находит в полях девочку-сироту и отводит её к Галке.

Фильм заканчивается документальными кадрами, олицетворяющими Курскую битву.

Почитал комментарии в Интернете. В основном, народ плюётся. Но есть и большая армия поклонниц немца Вальтера. Также в наличии довольно остроумные замечания. Одна зрительница, например, называет ежедневные попытки Квентина залезть на Алёну «День сурка Савелия». Другая едко подметила, что Муха назвал Катю сестрой, а потом Гришу своим братом. А потом объявил их женихом и невестой. Выходит, недаром деревенские жители их содомитами считали!

Что я могу сказать, подводя итоги. Пока что у этого сериала самый дурной сценарий из всех фильмов, что я видел. Это далеко не самый поганый фильм, в нём нет какой-то мерзкой подоплёки, но это бесспорный рекорд по концентрации бреда на единицу экранного времени.

Неудивительно, что после этой халтуры на «1944» никто не дал денег.

Наконец-то титанический труд по просмотру и анализу «1941»-«1943» завершён! Всем спасибо за внимание, кто дочитал сей опус до конца!

P.S. А Любовь Тихомирову, висящую на стене всю пьесу, но так и не выстрелившую, я авторам никогда не прощу! 🙂 movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий