Поиск

Западное побережье США — 2019. Виза


Перенесу сюда все, что рассказывала про Штаты в ФБ, и продолжу уже здесь в любимом формате “текст+картинка”.

Итак мы с подругой, с которой в 2017 году с тремя детьми сгоняли из Брисбена в Макай на машине, задумали в разы большую дерзость… Вдвоем, безо всяких там детей и мужей, совершить двухнедельный роадтрип по западному побережью Штатов.

1N0A1073

Сказано, сделано! Билеты куплены, и мы на старте.

Первый сюрприз по дороге к мечте нас ждал прямо в аэропорту.

Для граждан Австралии поездка в US заключается в покупке билетов и оформлении электронной визы через ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Анкета заполняется онлайн. Надо сказать, что сайт ужасно глючный и подвисает на каждом шаге. Нужно быть к этому готовым. Виза эта мгновенная, стоит $14 USD и дается на 2 года. Короче, тут никаких проблем.

C перелетом у нас получилось чуть сложнее. Билеты в San Francisco по удобоваримой цене взять мне не удалось. В день, когда я собиралась нажать на заветную кнопку, цена увеличилась на $400. Поэтому пришлось взять билеты до San Jose, который находится в часе езды от SF.

Летели мы компанией Air Canada c промежуточной посадкой в Vancouver. За пару дней до поездки Полине на работе сказали, что нам понадобиться и канадская виза. Я пошла выяснять, что и как на сайт пограничной службы. Там черным по белому было написано, что канадская виза не нужна летящим в USA, если:
• у вас есть US visa,
• вы прилетаете и улетаете в течение тех же суток,
• авиакомпания входит в список (да, наша входит),
• вы летите через указанные аэропорты (да, наш входит),
• вы не собираетесь покидать аэропорт.

После десяти прочтений этого списка, я успокоилась.

Но при попытке зарегистрироваться на рейс в аэропорту специальная женщина, приставленная к автоматам выдачи посадочных талонов, таки сказала, что виза eTA (Electronic Travel Authorization) нужна. Мы в очередной раз удивились, но пошли заполнять онлайн анкету. Канадская электронная виза для австралийцев стоит $7 CAD, также выдается мгновенно и действует 5 лет. После этой процедуры мы получили посадочные и загрузились в самолет. Надо сказать, что вместе с нами анкеты заполняла вся очередь 🙂

Я, конечно, немножко чувствовала себя идиоткой. Нас же предупредили… Но поскольку логичного объяснения я сама не нашла, то поступила по-своему. И только уже выйдя из аэропорта в San Jose мы поняли, в чем была фишка. После приземления и прохода через таможню и погранцов на канадской границе в Vancouver, мы пересели на домашние авиалинии и на территории USA уже просто вышли из аэропорта без какого-либо досмотра, точно также, как мы бы это сделали прилетев из Bri в Sу. Но кто ж знал, кроме той тетеньки 🙂

Про второй сюрприз за день (для нас это было все то же 7 апреля) придется написать отдельно. А на картинке домик американских патриотов из Yosemite.

raevskaya-o.livejournal.com

Добавить комментарий