Поиск

ESA модернизирует ExoMars


Летом этого года ESA и «Роскосмос» собирались отправить к Красной планете марсоход ExoMars. Однако эти планы не удалось реализовать из-за пандемии коронавируса COVID-19. Она сделала невозможной проведение в запланированный срок решающих высотных тестов парашютной системы миссии, а также операции по финальной сборке аппарата. Поэтому запуск ExoMars был перенесен на следующее пусковое окно. Оно откроется в 2022 году.

В ESA решили воспользоваться двухлетней паузой, чтобы модернизировать и заменить некоторые компоненты ровера. Недавно европейское агентство опубликовало список «ремонтных работ». В частности, будет улучшено крепление солнечных батарей ExoMars и заменен один из электронных блоков анализатора MOMA (Mars Organic Molecule Analyser). Специалисты также рассматривают возможность заменить на запасной экземпляр инфракрасный спектрометр ISEM. Кроме того, камера CLUPI получит обновление программного обеспечения.

Что касается высотных парашютных тестов, то они перенесены на сентябрь 2020 года. Испытания будут проведены в Орегоне. Специалисты миссии рассчитывают на то, что проверка завершится успехом. Наземные испытания, проведенные в конце прошлого – начале этого года инженерами Лаборатории Реактивного Движения (NASA JPL) показали, что внесенных в конструкцию парашютов изменения дали свой результат. Тесты продемонстрировали, что теперь они плавно извлекаются из сумок без повреждения материала куполов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий