Поиск

«Зеленая книга» — это совсем не романтично


Этот фильм — «Зеленая книга» — о взаимоотношениях белых и чернокожих в начале 60-х годов, поэтому его надо смотреть два раза. Первый раз смотришь, и тебя раздирает чувство стыда за недавнее (и возможно современное) поведение наших белых «собратьев», а от этого становится внезапно скучно, хочется, чтобы быстрее всё это неправильное закончилось, чтобы прекратилась эта мучительная в моральном плане пытка нездоровостью отношений. По результатам просмотра, тем не менее, формируется все-таки больше позитивное восприятие фильма. А второй раз смотришь, как нормальную умную местами даже комедию, проникнувшись добрыми чувствами к героям фильма.

И так, отзыв по результатам второго просмотра фильма «Зеленая книга».

Фильм нам представляет сразу вначале первого героя фильма — Фрэнка Валлелонга по кличке «Тони Болтун». В исполнении (внимание!) Вигго Мортенсена — такой немолодой итальянец, конечно, немножко мафиози на побегушках, туповатый и упертый вышибала в клубе, весь на распальцовке и «блатных» вертлявых манерах и жестах; вскормленный на пицце и бургерах до немножко свинячьего вида; и никаких манер, то есть вообще никаких. И где-то к середине фильма по каким-то его проявлениям второго порядка  начинает доходить, что это любимый и чтимый Арагорн, с одновременным пониманием, что это — артистище, вот это — мастерство перевоплощения.

И вот в одном из эпизодов «работы с общественностью» Тони перестарался с мордобоем и больше, чем нужно, размазал крутого гостя по асфальту. На всякий случай клуб закрыли на ремонт, а персонал отпустили на каникулы; причем понятно, что персонал нуждается в средствах к существованию и каникулы эти — нежеланные.

Есть эпизод, характеризующий Тони Болтуна в его расовой доктрине. В доме выполняли мелкие работы чернокожие ремонтники, так после того, что жена напоила их компотиком , он ни разу не задумываясь отправил стаканы (нормальные, красивые, многоразовые стаканы) в мусорку.

Но время идет, там подработки, мелкие пари, ломбарды — они финансовую  ситуацию не спасают…

И подвернулось выгодное предложение свозить одного «доктора», на поверку оказавшимся виртуозом-пианистом, на гастроли в качестве водителя крутой тачки.

Другое дело, что пианист оказался чернокожим, и не просто чернокожим, а человеком с глубоким вкусом и богатыми привычками. Словом — Dr. Donald Shirley (доктор Ширли).

Надо сказать, что классическим пианистом он стал отнюдь не в США, ему как-то повезло, и он это сделал в СССР, где у нас тогда, да и сейчас к чернокожим отношение — вполне…

И вот он с севера страны, где отношение к чернокожим, как в … СССР, едет на Юг, где еще сегрегация и расовая нетерпимость, по зову сердца, чтобы своим примером как бы противостоять предрассудкам. Так сказать — дело чести.

И берет с собой еще до кучи для трио пару утонченных и толерантных музыкантов.

А Тони Болтуну ничего не остается под напором неблагоприятных обстоятельств поддаться воле судьбы и везти  доктора Ширли в гастрольный тур под улюлюканье многочисленной итальянской семьи.

В процессе поездки происходит не только притирка характеров  этих двух персонажей, но и какое-то взаимное влияние. Доктор Ширли насаждает хоть какое-то представление о культуре, этике и эстетике Тони Болтуну. А Тони Болтун мало того, что охраняет и защищает «ботана», так делает из него хоть чуточку американского негра.

Так вот, почему «Зеленая книга»?

Эта книга — путеводитель для чернокожих, «если они почему-то решили путешествовать». С указанием гостиниц и прочих заведений, куда имеется им допуск на предубежденном Юге. Да, и бывало, что Тони Болтун останавливался в местах более цивильных, чем доктор Ширли.

При этом в плане концертной деятельности у доктора Ширли неизменный успех и аншлаги.

Лирическое отступление.

Вот тут я в докторе Ширли угадал Mahershala Ali, которого недавно же видел в Alita: Battle Angel в диаметрально противоположной роли — Вектора! А тут он живьем и виртуозно играет на рояле… Артисты, блин!

Конец лирического отступления.

Так вот доктор Ширли непрерывно мается тем, что он уже и не принадлежит среде чернокожих, но и белые его к себе не берут! Да, он хочет добиться признания равноправия, при этом встречая оскорбительное неприятие белой публикой  его, как человека. И он хочет непременно этого добиться осознанным и ненавязанным решением самой белой публики.

Собственно, в процессе поездки доктор Ширли находит в Тони Болтуне не только союзника, но и близкую душу. Настолько близкую, что рождество они встречают дома у Тони.

Почему надо посмотреть этот фильм после этого моего рассказа?

Необходимо увидеть тонко сыгранный генезис отношений этих двух героев.

В фильме много шуток и забавных ситуаций, много лирических сцен.

По сюжету присутствует много действующих лиц, так же прекрасно сыгранных, и со своей сюжетной историей.

Очень много прекрасной музыки.

Это просто превосходный фильм, который надо посмотреть два раза. Два раза! 

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий