Поиск

Памяти Сосланбека Дафаевича Тавасиева (1894-1974)


Проще всего процитировать википедию, в принципе коротко и ясно:

"Родился в семье Дафа Тавасиева и Хангуассы Койбаевой в горном селении ФасналДигорском ущелье) Северной Осетии. По национальности осетиндигорец. В семье было восемь детей: пять сыновей: Хаджират, Женя (Бездук), Хадзи, Ага (участник штурма Зимнего дворца), Сосланбек и три дочери.

Дафа ценил хорошее образование, поэтому его дети, и Сосланбек также, сначала посещали школу в Алагире, а потом подготовительный класс Владикавказской гимназии.

Сосланбек учился в гимназии, пока в 1914 году не был призван в армию в осетинский батальон.

В начавшейся после Октябрьской революции 1917 года гражданской войне выступил на стороне большевиков. Воевал против казачьих отрядов под командованием А. Г. Шкуро и Л. Ф. Бичерахова (за это он был одним из первых в Осетии награждён орденом Боевого Красного Знамени).

Принимал участие в выставке местных художников во Владикавказе, был направлен М. Г. Авсараговым на обучение в ленинградский Высший художественно-технический институт (бывш. Академия художеств, затем ЛИЖСА имени И. Е. Репина на учёбу. С отличием окончил факультет скульптуры.

Во время войны семья Тавасиева была эвакуирована в Стерлибашево. Сосланбек в 1941-42 годах был ответственным секретарем Уфимского городского отделения Союза художников.

Замысел памятника Салавату Юлаеву у Тавасиева возник во время проживания в Башкортостане в 1941—1946 годах.

Большую часть своей жизни Сосланбек Тавасиев прожил в Москве. Мастерская находилась на улице Верхняя Масловка.

Умер 10 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище…

Среди работ Тавасиева особенно выделяется памятник Салавату в Уфе (открыт 17 ноября 1967), ставший символом города и частью Герба Башкортостана. Другой известный монумент, автором которого является Тавасиев, — памятник Коста́ Хетагурову перед Осетинским драматическим театром во Владикавказе.

Работы Сосланбека Тавасиева находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, российских и зарубежных музеев

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий