Поиск

Неизвестное Подмосковье: болото Сима. Живописное и изолированное


Вроде объехал полмира, а ближайших окрестностей не знаешь. И когда встает вопрос, где бы прогуляться на выходных, так чтобы недалеко и уединенно, — впадаешь в ступор.

На днях побывали в местах совершенно не удаленных, зато абсолютно прекрасных и пустынных. На болоте Сима.

Это тундровая флора, болотная растительность, мхи, черничники, огромные муравейники, деревья-карлики (и не только). Это 15 см колышущегося травяного настила, а под ним — черные воды болот.

Заказник находится на территории биостанции МГУ возле Звенигорода. На машине — час езды из центра Москвы. К болоту подойти пешком проще всего от Волково. Чуть дальше — от Шарапово. Если идти из Каринского, пройдете по самому длинному пешеходному подвесному мосту в Подмосковье (94 м).

На общественном транспорте: электричкой или автобусом до Кубинки и дальше на автобусе или электричкой до Галицыно и далее автобусом, или на автобусе из Москвы до Каринского, или совместить с визитом в Звенигород.

Проход к болотам свободный, вдоль участков с открытой водой проложен деревянный настил (без него гуляющие слишком быстро разрушили бы хрупкую экосистему болота).

Здесь проводятся научные исследования, проходят практику студенты-биологи, проводятся биологические и зоологические экскурсии.

Помимо болота стоит дойти до песчаных карьеров. Подъезда на машинах закрыт, но машины почему-то стоят на берегу (видимо, за небольшой donation сторож все же открывает ворота, мы не проверяли — с удовольствием прогулялись пешком).

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий