Поиск

Небесный автопортрет


На этом снимке можно увидеть фото-амбассадора Европейской Южной Обсерватории Петра Горалека. Он является автором множества эффектных изображений ночного неба, которые регулярно публикуются на сайте ESO. На снимке Горалек «купается» в свете Млечного Пути, любуясь разворачивающимся над ним в небесах зрелищем, на фоне которого он сам кажется таким маленьким.

Фотограф находился на плато Чахнатор, расположенном на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама. Это одно из самых высокогорных и сухих мест на земном шаре. Темное, ясное, прозрачное небо, исключительно сухой воздух делают Чахнатор одним из лучших мест на Земле для астрономических наблюдений. Именно оно было выбрано в качестве место установки массива антенн ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) — самого сложного и дорогостоящего комплекса радиотелескопов в истории.

ALMA наблюдает электромагнитное излучение с миллиметровой и субмиллиметровой длиной волны, что дает возможность заглянуть в самые холодные и далекие уголки космоса. Астрономы используют комплекс для изучения регионов активного звездообразования, протопланетных дисков, некоторых объектов Солнечной системы, а также галактик, расположенных на самом краю наблюдаемой Вселенной.

Особенность антенн ALMA заключается в том, что они не являются стационарными. В зависимости от поставленной задачи их можно передвигать друг относительно друга на расстояние до 16 км. Для этого используются два специальных двадцатиметровых транспортера. Располагая антенны в протяженные конфигурации, астрономы могут получать изображения небесных объектов со значительно более высоким пространственным разрешением — это значит, что на них удастся заметить гораздо больше подробностей. Более компактные конфигурации позволяют получить лучшую чувствительность при регистрации более протяженных источников.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий