Поиск

Метод гравитационного микролинзирования позволил найти экзопланет в центре Млечного пути


Международная команда астрономов объявила об обнаружении одной из наиболее далеких известных экзопланет. Объект, получивший обозначение OGLE-2018-BLG-0677Lb, находится на расстоянии около 25 тысяч световых лет от Солнца на окраине балджа Млечного пути.

Открытие было сделано при помощи метода гравитационного микролинзирования. Этот эффект возникает, когда гравитационное поле более близко расположенной к нам звезды подобно линзе увеличивает световой поток, испускаемый более далеким фоновым объектом. Если у звезды имеется спутник, то его гравитация также окажется влияние на свет. Рассчитав величину этого отклонения, астрономы могут вычислить массу и период обращения тела. Основное преимущество метода микролинзирования заключается в том, что он дает возможность находить экзопланеты, находящиеся на очень больших расстояниях. Недостаток — подобные события происходят очень редко, а вероятность повторного микролинзирования для конкретно взятой звездной системы в масштабе человеческой жизни близка к нулю.

По оценкам астрономов, масса OGLE-2018-BLG-0677Lb примерно в 4 раза превышает массу нашей планеты. Это один из самых маленьких объектов, обнаруженных при помощи метода микролинзирования. Орбита экзопланеты пролегает на расстоянии примерно 0.65 а. е. от центрального компонента системы, она совершает один оборот за 617 дней.

Что касается центрального компонента системы, то результаты наблюдений показывают, что его масса составляет примерно 12% солнечной. Это соответствует маломассивному красному карлику. Впрочем, с учетом погрешности измерений также возможно, что он представляет собой коричневый карлик.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий