Поиск

Камилла Гребе «Оцепенение» (Дневник моего исчезновения — 2)



Линий повествования три. Первая рассказывает о юном Самуэле, вляпавшемся в неприятности и ударившемся в бега. Пытаясь укрыться от плохих парней, неожиданно находит работу: присматривать за парнишкой- инвалидом в уединенном доме у моря. Кажется, Самуэлю невероятно повезло… но так ли это?
Вторая повествует о полицейском расследовании: тело молодого мужчины прибило к берегу, и кто бы мог подумать, что это дело окажется таким запутанным. И третья линия — о матери Самуэля, состоящей в религиозной общине. Женщина начинает искать сына и делает много открытий насчет как своего окружения, так и себя самой.

Пишет автор весьма хорошо, вроде и немало деталей, и отступления есть, но текст не выглядит размазанной кашей, изложено четко, складно и интересно. История в целом — смесь полицейского детектива, криминального и психологического, и смесь неплохая.

Детективная линия закручена хорошо. Зайдя в тупик, следователи обращаются к криминологу Ханне, которая является одной из лучших в своем ремесле, но увы, страдает ранней деменцией. Однако в периоды просветления она вполне способна помочь… разглядит ли она в этом деле то, что проворонили остальные?
История оказывается необычнее, чем виделась на первый взгляд, и более жутковатой, так что триллер/детектив получился добротным.

Персонажи те же, что и в предыдущей книге Гребе "Дневник моего исчезновения", но сюжет полностью самостоятельный. Однако читать лучше по порядку, потому что во второй книге имеются спойлеры насчет первой. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий