Поиск

Как мы в каньоне Фиш-Ривер от полиции убегали.


Вернее было бы сказать, как нас полиция догоняла.

Получилось это как обычно случайно. Потому что игра в догонялки с полицией Намибии совсем не входила в наши планы.
Мы — законопослушные граждане и от полиции не бегаем. Тем более в Намибии.
Они первые начали.

К тому же мы до поры до времени вообще не догадывались, что что-то там нарушили и нас преследует машина с полицейскими и рейнджером национального парка.

Но давайте начнём всё-таки с каньона.

Каньон Фиш-Ривер — самый большой каньон в Африке.
Его протяжённость около 160 км в длину, до 27 км в ширину и в почти 550 метров в глубину.

1.
IMG_2906

Пишут, что второй по посещаемости объект в Намибии.
Интересно, первый наверное — дюны. А второй, как мне казалось, должен был быть заброшенный город Колманскоп.
Но нет. Видимо город-призрак уступил первенство гигантскому оврагу.

Побродив по этому самому городу призраку, мы сели в машины и поехали в каньон Фиш-Ривер.
Впереди нас ждал, как обычно, переезд на несколько часов.
А по дороге — всякие симпатичные виды и занятные места.

Про места будет в другой раз. Про виды…
Ну, виды как виды.
Вот, облака симпатичные.

2.
IMG_2856

Брод, по которому мы раза два ездили туда-сюда, потому что кому-то хотелось снять видео, как красиво летят брызги из-под колёс.
Как ни странно, этим кем-то была не я, поэтому фотографии брызг не будет.

3.
IMG_2846

Потом появились вот такие симпатичные гористые образования.

4.
DSCF3142

5.
DSCF3138

И наконец под вечер, аккурат перед закатом, мы приехали в каньон.

Мы уже привыкли, что в Намибии все более менее симпатичные места являются национальными парками. На въезде в них стоит шлагбаум, и чтобы полюбоваться красивыми видами, надо купить билеты.

Прошу обратить внимание. Здесь шлагбаума не было. И только какой-то мужик странного вида, махал рукой в сторону парковки.
Парковка нам была не нужна. Нам нужен был каньон.

И вот, пожалуйста, каньон во всей красе.

6.
IMG_2879

Мы доехали до самой дальней смотровой точки, откуда затем начали движение вдоль каньона к финальной точке маршрута под названием «Sunset view point».
То есть, место, где надо наблюдать закат. Так сказать, кульминация прогулки.

7.
DSCF3144

8.
DSCF3147

По дороге до закатной смотровой было ещё две или три смотровых точки.
Большинство моих попутчиков от точки до точки перемещались на машинах. И только трое любителей пеших прогулок, включая меня, решили пройти весь путь пешком.

9.
IMG_2900

10.
DSCF3152

11.
DSCF3154

Только идти пришлось достаточно быстро. Потому что времени было совсем мало. Вот уже луна над деревом алоэ взошла. РомантИк. Да-да. Вот так, с ударением на последний слог.
РомантИк — это не человек, это прилагательное, характеризующее состояние души в конкретный момент.

12.
IMG_2886

Где-то там по дну каньона проходит один из самых красивых треккингов Намибии.
Тропа, протяжённостью 90 километров. На её прохождение у обычных путников уходит около 5 дней.
Есть точка входа в каньон, точка выхода и вроде два места, где можно сойти с маршрута.

Никакой инфраструктуры, всё надо нести с собой.
Эх, хотела бы я как-нибудь там прогуляться.

13.
DSCF3155

Но в этот раз увы. Поэтому гуляем по верху.

14.
IMG_2909

15.
DSCF3160

16.
DSCF3165

Солнце ещё не зашло, а мы уже бодро доскакали до конца тропы, где наши автолюбители уже любовались видами.

17.
IMG_2938

18.
IMG_2921

19.
DSCF3171

И пока солнце было ещё высоко и освещало каньон, я решила сходить немного вглубь.

20.
IMG_2925

Глядя на эту картинку, почему-то сразу вспоминаешь строки: на севере диком стоит одиного на горной вершине сосна…

На юге далёком стоит одиноко в каньоне глубоком пальмА.

21.
DSCF3175

И вот куст какого-то странного растения тоже одиноко стоит на скале.

IMG_2933

И кактус. Тоже одиноко стоит.

22.
DSCF3183

Это был не первый в моей жизни большой каньон. Мне уже и раньше доводилось видеть подобные природные конструкции. В Дагестане Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире.

Теперь вот — Фиш-Ривер.

И глядя на это я понимала, что да, это грандиозно. Природа постаралась на славу. Очень постаралась. И в своём старании достигла несомненного успеха.
Но… Не цепляют меня каньоны. Красиво, да. Но не более того. Не восхитительно.

23.
DSCF3172

Возможно, мне не хватает взгляда снизу вверх. Сулакский каньон я тоже смотрела только сверху.
Может просто подобные каньоны — это не то, что способно вызвать у меня восхищение.

Тем временем солнце опускалось всё ниже.

24.
IMG_2940

Мы переместились на точку, отмеченную как тот самый Sunset view point. И где уже собрались другие туристы со своими гидами любоваться нашим закатом.

25.
IMG_2941

Под взглядами благодарной публики солнце успешно закатилось.

26.
IMG_2948

И опять же остался вопрос.
Закат — это конечно хорошо. Но как только солнце опустилось и перестало освещать каньон, он стал тёмным. Ну и в общем, закат был как закат.
Логично предположить, что здесь, наверное, надо встречать рассвет. Когда солнце, выползая из-за горизонта, будет постепенно освещать каньон, окрашивая его в разные цвета.
Но точка-то называется «закатный вид».

Вопросы, вопросы…

А тем временем до темноты оставалось совсем немного, и мы быстренько двинули к машине. Нам же ещё в отель ехать.

27.
IMG_2951

К выезду на дорогу мы подъехали уже почти в темноте.
К нашей машине зачем-то снова кинулся тот странный человек, который зазывал нас на парковку. К нему ещё добавилась одна что-то гневно кричащая женщина.

Африка, темнеет, какие-то странные люди зачем-то стучат в стёкла нашей машины…
Что бы вы подумали?
Лично мы подумали, что валить надо.

И только потом, когда мы приехали в отель, выяснилось, что эти странные люди были сотрудниками национального парка. А гневная тётенька — главным рейнджером.
И хотели они от нас получить плату за въезд в парк.
Ну и когда мы их так проигнорировали, они взяли полицейскую машину (интересно, откуда там ещё полиция взялась?) и пустились в погоню.

Отелей в тех краях немного. Так что вычислить, куда мы поехали не составило следа.
Там-то мы с ними и встретились.

Нам сказали, что теперь мы должны оплатить какой-то огромный штраф за такое наглое попрание законов и игнорирование людей при исполнении.
— Я вам в машину стучала, вы почему уехали?! — возмущалась рейнджер.
Ну и вот после оплаты штрафа нас возможно простят и не депортируют из страны.

Поэтому на всякий случай запомните и не повторяйте нашу ошибку.
Если вы подъезжаете в Намибии к какому-то достопримечательно-красивому месту, будьте готовы оплатить проезд туда. Даже если не увидите шлагбаума и предупреждающих табличек.
Просто по умолчанию на всякий случай сами поищите людей, которым надо отдать деньги.
И ни в коем случае не игнорируйте грозных тётушек, стучащих в вашу машину.

Впрочем, у нас закончилось всё хорошо.
После продолжительных переговоров, извинений, объяснений, что мы не специально (да, оба раза не специально), с нас взяли обычную плату за въезд в парк. И сказали, что будут снова рады видеть нас там. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий