Поиск

Украшенный нож.


Традиция украшенного (парадного) оружия пришла к нам из глубины веков. Во все времена и эпохи нас тянуло порадовать глаз каким-либо украшательством окружающие предметы обихода. А что уже говорить про оружие — вещи сакральной, ведь как правило к нему относились как жизненно важному элементу бытия. Соответственно, его старались изо всех сил усилить —  символами, знаками и обозначениями. Развиваясь культурно, от тотемов и покровителей перешли к эстетике и обозначению достатка. И конечно же это постепенно уводило данную категорию в сторону от практичности реального использования. Просто потому что стало возможно себе позволить. Чем-то работать, что-то показывать. В наше время концепция украшенного ножа может вообще не предполагать его использование, представляя из себя настольную (или полочную) композицию нож + подставка представляющую собой некую тематическую скульптурную группу. Основные слагаемые в этой категории — индивидуальный дизайн, особенные материалы и конечно же ручная работа.

Впрочем сейчас речь о вполне рабочем изделии, но имеющим все признаки вышеописанного явления. Прежде всего это память о замечательном мастере-кузнеце Всеволоде Соскове.

Нож выполнен по индивидуальному заказу и изготовлен сборным коллективом мастеров. Клинок работы Севы Соскова. Силуэт — спир-пойнт, листовидный. Строй — тройной клин, спуски от обуха с подводом. Я не специалист по дамаску, насколько понимаю, такой сорт называется "крученый". Наверное трудно придумать более удачный вариант для клинка украшенного ножа, чем дамаск, можно бесконечно рассматривать эти ряды причудливых завитушек таких одинаковых и разных одновременно. Это здорово завораживает и фантазия начинает формировать их в нечто неуловимо знакомое. Можно сравнить с наблюдением за кучевыми облаками, также начинаешь видеть несомненное сходство с реальными существами или поражаешься некими невиданными формами.

Фотообзор.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий