Поиск

«Джейм Уэбб» был впервые переведен в пусковую конфигурацию


Команда инженеров из Northrop Grumman и NASA впервые успешно «свернула» космический телескоп «Джеймс Уэбб». Именно в этой конфигурации обсерватория будет находиться под головным обтекателем ракеты Ariane 5 во время запуска.

«Джеймс Уэбб» должен стать самым мощным и сложным телескопом, когда-либо запущенным в космос. Его главное зеркало состоит из 18 бериллиевых сегментов шестиугольной формы. Общая площадь их собирающей поверхности составляет 25 м2, диаметр — 6.5 м2. Это крупнейшее в истории зеркало, которому предстоит покинуть пределы земной атмосферы. А поскольку JWST будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, температура его инструментов не должна превышать -223°C. Поэтому создатели аппарата оснастили его специальным солнцезащитным экраном, имеющим общую площадь поверхности в 300 м2.

И тот и другой элемент попросту слишком велики, чтобы их можно было вместить под головной обтекатель любой из существующих на сегодняшний день ракет-носителей. Поэтому конструкторы сделали их разворачиваемые. Ранее инженеры уже проводили тесты на развертывание зеркала и солнцезащитного экрана телескопа. Теперь же они подтвердили, что «Джеймс Уэбб» может быть успешно переведен в стартовую конфигурацию.

На данный момент запуск космической обсерватории намечен на март следующего года. Однако не исключено, что эта дата будет сдвинута. Карантинные меры, введенные с целью сдержать распространение  коронавируса COVID-19, серьезно замедлили ход работ по проекту и привели к тому, что на некоторое он оказался поставлен на паузу.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий