Поиск

Спокойная жизнь в туманном Людерице.


Когда-нибудь когда я устану от шума и суеты большого города и захочется ненадолго осесть в каком-нибудь уютном городке, я куплю себе билет на самолёт и полечу в Намибию.

И пару месяцев я проведу в городке Людериц, где размеренная спокойная жизнь неспешно течёт по тихим улицам. И даже волны океана бьются о берег не неистово и грозно, а как-то меланхолично…

Вот так рассуждала я пока гуляла по этому самому Людерицу.

IMG_2594

Единственное, что меня смущало во всей этой истории, это холодный океан.
Хотя два месяца я могла бы потерпеть такой недостаток.

То, что океан здесь нереально холодный, я убедилась на собственном опыте.

Ещё накануне мы с моими попутчиками договорились, что в семь утра перед завтраком идём купаться. Благо океан плескался у нас прямо под окнами.
Нет, мы не собирались прыгать из окон. Мы договорились встретиться внизу.

Вы уже догадываетесь, чем дело закончилось?
В этот ранний час на пляже нас было только двое — океан и я.
Я подумала, что раз уж я встала так рано, надела купальник, спустилась вниз, надо всё-таки завершить задуманное и залезть в воду. Пусть даже моего подвига никто не увидит.
То, что это будет подвиг, я поняла как только потрогала океан пальцами ноги.
Пальцы тут же заледенели так, что казалось, тряхни я ногой чуть сильнее, они отвалятся.

За два дня до этого мы уже купались в океане рядом с Берегом Скелетов.
Вода там тоже была не тёплая. Градусов 15. Но я там даже поплавать немного смогла.

Что случилось с океаном в Людерице, я не знаю. Но купание моё выглядело так.
Я вбежала в воду, обожглась ледяной водой, из одного только упрямства прогребла в ней метра три и выскочила на берег.

На этом недостатки города Людериц заканчиваются.
Кстати, я до сих пор не перестаю себя тешить надеждой, что океан там не всегда такой холодный. Что просто в тот день какое-то неправильное течение пришло к его берегам.

В нашем плотном графике передвижения по стране конечно же не было места неторопливым меланхоличным прогулкам по небольшим городкам.

Но в тот день мне повезло.
Мои попутчики с утра решили поехать на экскурсию посмотреть пингвинов.
Я же решила, что пингвинов этих мелких я видела достаточно. В ЮАР мы с ними провели незабываемый вечер на пляже, купались, загорали и устраивали фотосессии. В Чили на острове Магдалены, где плотность пингвинов была чуть меньше чем в метро в час пик, один наглый пингвин меня укусил за штанину.
В общем, тема пингвинов себя как бы исчерпала.

А вот бесцельно погулять два часа по старому немецкому городу в Африке — такое со мной случалось нечасто.

Конечно у меня были небольшие сомнения, в рекламе среди обитателей здешних бухт ещё и киты значились. Но для китов был явно не сезон. К тому же погода была несколько туманной. Ну а уж когда пингвина увидела, сомнений не осталось.

IMG_2599

Я помахала своим попутчикам, радостно отправлявшимся навстречу пингвинам.

IMG_2596

И не менее радостно покинула территорию причала.

IMG_2598

IMG_2602

Какой-либо конкретной цели у меня не было, поэтому я посмотрела на карту и пошла, куда глаза глядят.

IMG_2682

IMG_2614

Откуда же взялся в Африке такой чудесный город с таким странным названием?

Опустим древнюю и давнюю историю первых географических открытий, когда в XIV веке на скалистый берег высадились первые европейцы под предводительством Бартоломео Диаша.

Это было конечно немаловажное событие в истории здешних мест, но к городу никакого отношения не имело. И в последующие 400 лет европейцы эти места не посещали.

История города началась в XIX веке, когда на его берега высадился бременский табачный магнат
Адольф Людериц.

За 250 винтовок и немного золота он выкупил у местных племён участок земли 40 миль вдоль берега и на 20 миль вглубь.
Чуть позже, когда сделка состоялась, он объяснил, что имелись в виду не английские (1,8 км), а, прусские мили, которые равняются 7,5 км, и, таким образом, приобретённый участок имел размер 300 на 150 км и площадь 45 000 км². Эта хитрая комбинация вошла в историю под названием «мошенничество с милями».

Вот с такого нехитрого обмана и началась история города.

Потом недалеко от города обнаружили алмазы. Наступил золотой век Людериц. Впрочем, вскоре был построен город-спутник Колманскоп, где и крутилось основное богатство.
Потом алмазы закончились. Колманскоп был заброшен и со временем занесён песком.

Людерицу повезло больше. Туризм и рыболовство спасли город от забвения.
Сейчас в городе проживает около 20 000 тысяч человек. При чём больше половины населения — это потомки немецких колонистов.

IMG_2681

Если бы не пальмы, то можно было бы представить, что находишься в какой-то европейской глубинке.

IMG_2634

IMG_2600

Такая курортная глубинка.

IMG_2608

С обязательной для немецкого города пивоварней.

IMG_2680

И церквями.
По дороге мне попались церковь-новострой.

IMG_2607

И церковь в очень современном стиле.

IMG_2635

В честь событий давно минувших дней — вот такой мемориальный скверик.

IMG_2628

Меч на камне почему-то сразу навеял ассоциации с королём Артуром, который здесь вообще ни при чём.

IMG_2631

А сине-белое панно — с Лиссабоном. Ну и с Португалией вообще. Просто я там нигде кроме Лиссабона не была.

IMG_2629

В город идёт железная дорога.
Говорят, рядом есть аэропорт. Но аэропорт я не видела. А вот на станцию прогулялась.

IMG_2624

IMG_2616

IMG_2621

Смотрите, как интересно проложены рельсы.

IMG_2609

В некоторых местах они буквально вгрызаются в скальную породу.

IMG_2641

Чего-чего, а всяких странных пород здесь хватает.
Людериц находится на единственном скалистом участке побережья. Вся остальная береговая линия Намибии с севера на юг — это пески пустыни.

А здесь Землю изрядно покорёжило всякими геологическими явлениями, и теперь удивительные скалы выглядывают наружу, как немые свидетели тех событий.

Вот и нам пора уже ближе к скалам двигать. Город от побережья постепенно поднимается наверх и заканчивается небольшой скальной грядой. Я бы даже сказала, небольшим нагромождением камней.

Вверх так вверх.
Мимо такого симпатичного домика.

IMG_2644

И мимо полицейского участка.
Всё-таки когда гуляешь в одиночестве, приятно осознавать, что где-то есть полицейский участок.

IMG_2636

И так до самого верха — к дому под названием Гёрке-хаус.
Его также называют бриллиантовым дворцом.

IMG_2646

Успешный бизнесмен Ганс Гёрке построил его в 1909 году. Он очень хотел, чтобы его жена переехала туда из Германии и чувствовала себя как дома.
Для этого был построен дом по самым современным технологиям, выписана лучшая мебель из Германии.
Но кажется, у них там всё равно что-то не сложилось.

Сейчас дом Гёрке работает как музей. Одна беда — музей открыт только с двух до четырёх часов.
Поэтому пришлось ограничиться внешним осмотром.

IMG_2648

IMG_2656

И чего этой жене Гёрке не понравилось? Смотрите, какие шикарные скалы вокруг.

IMG_2649

Это же просто чудо какое-то. Можно смотреть и представлять, как в доисторическую эпоху, когда Земля была совсем другой, здесь всё кипело и бурлило.

IMG_2655

IMG_2650

Виды на город опять же.

IMG_2658

И совсем рядом в пяти минутах ходьбы — главный городской собор.

IMG_2660

Говорят, что там внутри изумительные витражи и впечатляющая резьба по дереву.
Однако, с собором тоже облом вышел. Он открыт для посещения только с 5 до 6 часов вечера.

Зато прямо от собора можно было прогуляться на гору с красивым названием Diamantberg.
Я немецкий не знаю. Но подозреваю, что это что-то связано с алмазами.

IMG_2669

Вся гора состоит из таких скал, кажется как будто в гигантском котле всё это варили, а потом выплеснули варево. Так оно и застыло.

IMG_2675

IMG_2667

А какие виды оттуда открываются!

IMG_2671

IMG_2661

IMG_2672

Вот, кстати, наш отель притулился на берегу, словно гнездо птицы. Он так и называется — гнездо.

IMG_2665

Обратно я решила идти мимо собора.
И уже когда спускалась от него, меня окликнул проходивший мимо старичок.

— Вы в собор хотели? А он закрыт. Вечером приходите.

Я объяснила, что вечером я буду совсем в другом месте, а сейчас поедем в Колманскоп.
В общем, как-то слово за слово завязался разговор.

Старичку явно хотелось пообщаться. А я не против была послушать.
Он рассказал, что родился в Колманскопе как раз в период расцвета города. То есть это получается где-то 30-е годы прошлого века.
Пока он рос там, наблюдал как процветающий город постепенно приходил в упадок.
А в пятидесятых годах, как и все жители города, он с родителями покинул Колманскоп.

Они переехали в ЮАР и долго жили в Кейптауне.
Но вот под старость он решил вернуться в Людериц.

— К родным местам потянуло?
— Нет, в Кейптауне всё-таки не спокойно. А здесь очень безопасно, — ответил он. И добавил — Только скучно очень.

Я смотрела, как он поднимался в горку к собору и думала, что пару месяцев не отказалась бы поскучать в Людерицах. И может как-нибудь когда-нибудь…

IMG_2679

Тогда же надо было уже торопиться к причалу куда вот-вот должны были прибыть мои опингвиненные попутчики.

IMG_2686 olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий