Поиск

Один вдох … Голубая бездна


Сложно писать об этом фильм «Один вдох». Сам по себе по сюжету, по экзотике и спорта и мест съемок, по актерскому составу он с самого начала привлекает.

Да действительно — случайный поворот судьбы, и твое спортивное прошлое дает тебе новый шанс в новом практически вневозрастном виде спорта. Тем более, что и судьба уже рушится на глазах, да и то, что было — не жалко. А потом тебе новая и красивая жизнь в экзотичной обстановке с рекордами. Все красиво… И вдруг конец щемяще трагический…

Если бы еще не было «Голубой бездны» Люка Бессона с Жаном Рено 1988 года…

Речь там о фридайверах, опять же с экзотическими съемками и тросами, уходящими в глубину; какие-то личные отношения у героев и их спутников жизни; и трагический конец с последним уходом в глубину.

Что тут сказать? У героини нашего фильма есть реальный прототип — многократная чемпионка и рекордсменка мира по фридайвингу Наталья Молчанова. Сказать, что жизнь, повторившая фильм?

Наверное, надо просто не оглядываться на «Голубую бездну» и знать, что была такая великая спортсменка, и её жизнь и подвиг достойны фильма.

Собственно говоря, фильм начинается с того, что фридайвер Игнат Каверин (Владимир Яглыч), подрабатывающий летом спасателем, замечает талантливую женщину в прошлом пловчиху, у которой к тому же не складывается судьба, и вытаскивает ее в Москву для занятия фридайвингом.

И женщина  действительно начинает сразу с рекордов. Есть, конечно, проблемы по жизни и с детьми, и с отцом,  и с работой (это все интересно и правдиво представлено, сами посмотрите — оцените).

Но, в конце концов, она попадает в мировую тусовку фридайверов и там у нее тоже все получается.

Конечно — интриги, завистники, нечестное поведение… посмотрите — всё, как в жизни. И красота необыкновенная, в частности и подводных съемок.

Надо отметить еще одного персонажа, некоего экстрасенса, ответственного за морально-волевую и ментальную подготовку.

Некто Вадим Батьяров в исполнении Максима Суханова. Точное попадание в выборе актера.

Все, наверное, обратили внимание на него еще в культовом фильме «Страна глухих»:

Но особую какую-то инфернальность он набрал в фильме «20 сигарет»:

И дальше у него понеслось — от фантастических боевиков до политических деятелей.

Здесь же в «Один вдох» он, скажем так — учитель.  

С ролью справился. Интересен в своем амплуа.

Надо сказать, что очень интересно поставлены «глюки», которые по рассказам глубоководных ныряльщиков практически неизбежны из-за кислородного голодания. Здесь они, во-первых, логически привязаны к жизни героини, а, во-вторых, мастерски реализованы в водной среде.

Так, наверное, я уже нахожусь на грани, чтобы потенциальный зритель не потерял интерес к фильму. Я так штришочками обозначил канву сюжета, не выдав информации больше нужного. Предлагаю посмотреть этот фильм, как самостоятельное произведение с яркой игрой актеров и экзотическими локациями. Смотрится на одном дыхании, как никак — «Один вдох».

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий