Поиск

Командующие армиями РККА, получившие больше всего наград за период Второй Мировой войны.


Здравствуйте уважаемые.
9 мая закончилось, но тема не закончится никогда. Ибо не только интересно, но, что самое важное, памятно. Надо помнить, надо чтить. Есть за что, и понятно почему.
В недавнем посте про мой небольшой рейтинг эффективности командующих танковых армий:https://id77.livejournal.com/3145564.html комментарии натолкнули меня интересную мысль.
Я решил посмотреть, а кто именно из командующих армиями получили больше всего наград за период Второй Мировой войны (ВОВ и Война с Японией). Тоже показатель как не крути, эффективности, не правда ли? Считал только Ордена (отечественные и иностранные. Медаль "Золотая Звезда" я к ордену причислил, уж простите) и именно с лета 1941 до осень 1945 и вот моя 5-ка самых титулованных получилась.

5 место у Генерал-полковника танковых войск Андрея Григорьевича Кравченко (1899 — 1963). Командующий 6 танковой армией, о котором мы с вами уже говорили.

Я насчитал у него 13 наград за войну. Главное, он Дважды Герой Советского Союза. Также к него два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени. И две британских награды: Орден Британской империи, Орден Святого Михаила и Святого Георгия.
Мы с вам уже обсуждали, что Кравченко храбрый, но неоднозначный командующий. Тот же Курский разгром вспоминается сходу. Но это один из тех командиров, которого всегда бросали в пекло.

Сам судите: Битва за Москву, Болховская наступательная операция, Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, ранний Сталинград, операция «Уран», Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операция, Харьковская наступательная операция, Харьковская оборонительная операция, Курск, Белгородско-Харьковской наступательная операция, Сумско-Прилукская операция, Киевская наступательная и в Киевская оборонительная операция, Корсунь-Шевченковскя наступательная операция, Уманско-Ботошанская операция, Ясско-Кишиневская операция, Бухарестско-Арадская операция, Дебреценская наступательная операция, Будапештская наступательная операции, Венская наступательная операция, Пражская операция, Хингано-Мукденская наступательная операция. Неслабо, верно?
Отсюда и количество наград.

На 4 месте генерал-полковник Николай Павлович Пухов (1895— 1958).

Интересный человек и очень опытный командир: хороший психолог и педагог, опытный как в теории, так и в практике. Неизменный командующий 13 армией, которая, несмотря на несчастливое число, действовала крайне удачно и успешно. Достойный генерал, особо отличившийся на Курской дуге, под Киевом, на Волыни, под Берлином и Прагой.
После войны некоторое время был Главным военным советником Министра Вооружённых Сил Румынской Народной Республики и в Румынской Народной Армии.

У Пухова я насчитал 14 наград: «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина,
два ордена Красного Знамени, три ордена Суворова 1-й степени, два ордена Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, Польский Орден "Virtuti Militari" 3-й степени Орден Республики (Тува)

3 место у генерала армии СССР, генерал армии Польши Станислава Гиляровича Поплавского (Stanisław Popławski) (1902—1973).

Поляк по происхождению, но военнослужщий РККА с 1923 года, который сделал блестящую карьеру.
С 1944 года его перевели из РККА в Войско Польское, и он стал командующим, сначала 2-й армией Войска Польского, а затем, до 10 сентября 1945 года — 1-й армией Войска Польского.
Поляки очень храбро воевали, и в той же Берлинской операции их полегло очень и очень много (за что многие полетели с постов, тот же Берлинг). Но вот Поплавский закончил войну, как говорится, на войне. Потом стал замминстра обороны ПНР.

Я насчитал у него 15 наград. Он Герой Советского Союза, у него три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Богдана Хмельницкого II степени,
Польские:
"Virtuti Militari" II класса, ордена Возрождения Польши III степени (Командор), орден «Крест Грюнвальда» II степени и США: орден «Легион почёта» степени главнокомандующего

На втором месте генерал-полковник Иван Ильич Людников (1902 — 1976).

Герой Сталинграда, Битвы за Днепр и Операции "Багратион". Такая неслабая у него карьера получилась.
Я насчитал у него 16 наград: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 3 ордена Ленина, 3 орденов Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, Орден Облака и Знамени 2-ой степени со звездой (Китай), Орден «Легион почёта» степени командора, Командор ордена Почётного легиона, Орден Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика), Орден «За боевые заслуги» (Монгольская Народная Республика)

Ну а 1 место у маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900— 1976).
О нем подробно говорили в прошлый раз.

У Катукова 18 наград я насчитал…Он Дважды Герой Советского Союза, 4 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Кутузова 2-й степени, Орден «За выдающиеся заслуги» (Великобритания), Орден Virtuti Militari 3-й степени (Польша), Орден Возрождения Польши 3-й степени (Польша), Орден Крест Грюнвальда 2-й степени (Польша), Орден Сухэ-Батора (Монголия), Орден Красного Знамени (Монголия), Орден «За боевые заслуги» (Монголия)

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий