Поиск

ANV Knives. Не говори, но действуй!


Приветствую всех заглянувших, комрады!

Давненько я не брал в руки шашек и не писал обзоры. Уже почти забыл, как это делается.
Ну да ладно, по ходу дела вспомню 🙂

Чешские ножи — при виде этого словосочетания мы вспоминаем прежде всего ножи-автоматы Миков. Старая контора, проверенная репутация, честные стали, иногда слабые пружины.
Что-то ещё про чешские ножи до недавнего времени было сложно вспомнить.

Но. Совсем недавно на российский ножевой рынок вышла компания ANV Kmives. Название расшифровывается как «Acta non Verba» — и это же девиз компании, гласящий «Дейстуй, а не говори», или, выражаясь красивее, «Не говори, но действуй!»

Путём сложных обменов и взаимозачётов мне попал в руки один из самых дорогих ножей их линейки, а именно модель Z100.

Поставляется он в вот такой коробке:

С ним идёт небольшая кучка литературы, гарантийный талон (пожизненная гарантия есть, что приятно, но ты до их офиса ещё доберись, что неприятно), и довольно большая кучка фанстаффа — нашивка-патч, силиконовый браслет, темляк для повешения на молнии куртки или рюкзака и наклейка для наклеивания куда-нибудь.
Это тоже приятно на самом деле — всё как у взрослых, не хватило только специально обученной сумочки для хранения ножа 🙂

Сам нож построен по системе флиппер, открывается за плавник, на осевом винте стоят шайбы. Рукоять выполнена из дюралюминия. Замок — фрейм-лок, ответная часть замка усилена сухарём на двух винтах.
Клипса проволочная, глубокой посадки, что плюс, но устанавливается она только в одном положении — тип-ап, что минус.

]

Клинок из порошковой стали N690, твёрдость заявлена производителем в 58 ед. по Рокв., что похоже на правду, судя по ощущениям.
Клинок и рукоять чёрного цвета, похоже на хим. оксидирование.
Покрытие довольно стойкое, но мелкие царапки на рукояти появились. Нож носился предыдущим владельцем около месяца как ЕДЦ, ну и мной около недели, так что неудивительно.

Нож достаточно тяжело открывался «из коробки», нужно было доводить рукой. В комплекте с ножом идёт маленькая баночка со смазкой, но я предпочитаю проверенные решения, так что после небольшого пшика баллистолом клинок стал летать и на место вставал уже без вопросов.
Фрейм встаёт на половину толщины клинка.

А, из забавного — на плавнике клинка с обоих сторон нанесена фосфоресцирующая точка (но это не тритий, точке нужно заряжаться светом).

Спуски у ножа плоские на две трети клинка, так же на две трети от острия присутствует фальшлезвие (не заточенное, но довольно тонко сведённое). На обухе клинка — снова надпись-девиз.

Общая длина ножа — 205мм
Длина клинка — 84мм
Толщина клинка — 3.5мм
Вес ножа — 98 грамм

[

Теперь о личных впечатлениях.

Вообще, нож понравился (что логично, иначе зачем его было брать).
И визуально, и в руке.
Быть может, чуть-чуть маловат в моей лапе, а в руке жены сидит идеально.

Очень лёгкий, буквально невесомый.Это и плюс, и минус, наверное.
Клипса проволочная не агрессивная, штаны не рвёт, а вот пролюбить нож при неудачном стечении обстоятельств можно.
Хотя вряд ли всё же — слишком глубоко сидит в кармане.
Есть темлячное отверстие вменяемого диаметра — и это тоже плюс. Я не любитель темляков, но вообще, возможность его туда навязать потенциально — таки радует.
Рез достаточно мягкий и предсказуемый. Твёрдый продукт типа зелёного яблока сперва режет, потом, по мере погружения в предмет, дораскалывает. Карандаши строгает неплохо ))

За полтора месяца перестал брить, но бумагу режет уверенно. Скоро буду править, но вообще заявленным 58 единицам твёрдости скорее соответствует, чем нет.

Как сталь ведёт себя в агрессивных средах, пока неизвестно, но будет лето, будет жарко, тогда и посмотрим. Из небольших минусов — после потрога жирными пальцами на покрытии клинка остаются следы, но они довольно легко удаляются.

При готовке клинок не оставляет на продуктах посторонних запахов, а вот дюралевая рукоять в жирных руках может проскальзывать.
При этом форма рукояти довольно эргономична и руку не наминает.
В перчатках ножом также работать удобно.

Подводя итог, скажу, что ножом я доволен. Не без недостатков, но по окончании самоизоляции он со мной на кармане по городу походит.
Да и летом на шортах будет уместен.

Порежем, поносим, поглядим, что да как.

Будем не говорить, но — действовать!

Надеюсь, обзор будет кому-нибудь интересным.

С уважением, Корабельный КотЪ.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий