Поиск

Последние санитарные «Волги»


28 апреля в России отмечается профессиональный праздник — День работников скорой медицинской помощи. Пока ещё он носит неофициальный статус, но обещают перевести его в разряд официальных. В любом случае, поздравляю с праздником всех действующих и бывших сотрудников скорой помощи! Традиционно с меня причитается тематический пост. На Горьковском автозаводе санитарные автомобили на шасси "Волги" выпускали с 1962 года, когда появилась модель ГАЗ-22Б, и дальше, по мере появления каждой новой модели "Волги" (ну разве что кроме 3102), у неё появлялась медицинская модификация, последней санитарной "Волгой" была ГАЗ-310231, которая выпускалась до 2008 года. В качестве "скорой помощи" такие автомобили уже, конечно, не использовались, и предназначались просто для перевозки больных, для этого в салоне размещались носилки и места для сопровождающих (компоновка салона практически не изменилась со времён ГАЗ-2403). Одна такая машина попалась мне в Москве несколько лет назад.

Кроме ГАЗовской версии, выпускались также санитарные "Волги" и на предприятии "Самотлор-НН", исторически специализировавшемся на выпуске машин скорой помощи на базе автомобилей ГАЗ. Самотлоровские "санитарки" носили индекс 3186-02 и отличались от ГАЗ-3102931 в первую очередь трансформируемым салоном: заднее сиденье могло использоваться для размещения 3 пассажиров или складываться для установки носилок с направляющими, входивших в комплект поставки. Некоторое количество таких автомобилей работало в Омске, на автобазе Горздравотдела, к которой относились и все станции скорой помощи.

Основным назначением их была перевозка больных, в том числе на процедуру гемодиализа.

Мигалки на автомобили ставили уже в Омске, поэтому они разнокалиберные — где одна, где две. А на эту машину даже поставили старый фонарик с красным крестом, который раньше стоял на РАФике или УАЗике.

Характерная особенность медицинских автомобилей, выпущенных на "Самотлоре" — широкие наклонные красные полосы.

Интересно, что "Самотлор-НН" выпускал "санитарки" не только в базовом белым цвете — вот пример автомобиля 3186-02 серебристо-серого цвета. Это уже не машина Горздравотдела, а чья-то ведомственная.

История медицинских "Волг" закончилась вместе с историей "Волги" вообще, зато другая ветвь ГАЗовской модельной линейки — "ГАЗель", вовсю развивается, в том числе и в санитарном направлении, во многих городах уже появились машины "скорой помощи" на базе "Газелей-Next", но это уже тема отдельного разговора.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий