Поиск

Последний омский «Пингвин»


Долго думал, про что же написать в очередном выпуске "Техноисторий", и, как всегда в таких случаях, в итоге полез в календарь. А там написано, что 25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов, вот так! Ну что ж, пингвины так пингвины. Есть у меня в архиве фотографии одного "Пингвина", под таким прозвищем в СССР был известен фургон-рефрижератор ПАЗ-3742, «родственник» пассажирского автобуса ПАЗ-672, а называли его так из-за характерного рисунка на задней двери, изображающего двух пингвинов. Когда-то этот автофургон 1983 года выпуска работал в омском грузовом автопредприятии ОПОГАТ-9 вместе с другими своими собратьями, а в конце 1990-х был выкуплен частником.

Вот они, те самые пингвины на задней двери фургона, давшие прозвище машине. Были и другие варианты рисунка, но этот был первым и наиболее распространённым. ПАЗ-3742 производился с 1977 года — сначала на ПАЗе, где была выпущена первая опытно-промышленная партия, а потом на Бакинском заводе специализированных автомобилей, причём ПАЗ ещё несколько лет поставлял в Баку готовые кузова, пока там не ввели в эксплуатацию свою кузовную линию. Грузоподъёмность фургона составляла 2,5 тонны, а полезный объём — 12,35 м³.

Второй раз я встретил этот же фургон два года спустя, за это время он успел попасть в ДТП и лишиться переднего бампера и части светотехники, не уверен, сохраняла ли работоспособность его холодильная установка. Она у ПАЗ-3742 расположена сразу за кабиной водителя, управление установкой водитель производит со своего рабочего места, а для её обслуживания и заправки служат две дверцы с боков фургона.

Выпускался и вариант «Пингвина» без климатической установки, чисто изотермический, он носил индекс ПАЗ-37421, таких тоже было выпущено достаточно много. Обе модификации производились на БЗСА до 1989 года, когда на ПАЗе было завершено производство базовой модели ПАЗ-672М. Постепенно «Пингвины» исчезли из эксплуатации, на дорогах попадались лишь отдельные экземпляры, многие списанные фургоны стали сарайчиками или дачными домиками.

Последний раз этот ПАЗ-3742 был замечен в 2014 году, очень похоже, что он был последним живым «Пингвином» в Омске.

Эта же статья на Яндекс-Дзене. Подписывайтесь на канал «Техноистории».
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий