Поиск

Советская «Веспа»


Когда я рассказывал про чебоксарскую "Вятку-Электрон", то упомянул, что встречал и более раннюю "Вятку" — ВП-150. Было это в прошлом году во Владимире, встрече этой я очень удивился, потому что старые круглые "Вятки" давно исчезли с улиц городов, отдельные сохранившиеся машины можно было увидеть только на разных ретро-мероприятиях.

Мотороллер «Вятка ВП-150» выпускался на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области с 1957 по 1966 год и был копией итальянского мотороллера Vespa 150GS, всего было выпущено 290,5 тысяч таких «Вяток». 150-кубовый двигатель мощностью 5,5 л.с. разгонял этот пузатый аппарат до 70 км/ч, сиденье было расчитано на двух седоков.


Попавшийся мне экземпляр использовался для повседневных поездок и был переделан — на него поставили 50-кубовый моторчик от какого-то японского или китайского скутера, при этом из-за выпирающего наверх бензобака родное двухместное сиденье не смогло встать на своё штатное место и было заменено одиночным сиденьем от «Урала». Впрочем, родные агрегаты и части «Вятки» сохранились и её вполне можно вернуть к оригиналу.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий