Поиск

Трамп закрыл Америку. Но не совсем


Давайте, деконструируем то, что мы получили на выходе страшного приговора «Трамп отменил иммиграцию», который будоражит умы потенциальных иммигрантов начала недели.

Президентская Прокламация материализовалась в текст из семи страниц, содержание которых суммируется следующим образом.

1. Прокламация носит временный характер и действие ее ограничено 60 днями, начиная от 23 апреля. У Президента есть полномочия ее продлить, если захочется.

2. Прокламация ограничивает возможности только тех иммигрантов, которые на время вступления Прокламации в действие, находились за пределами США. Но если иммигрант находился за пределами США и в его паспорте уже стоит иммиграционная виза, либо у него есть другой документ для въезда в Америку (например, advance parole), Прокламация не запрещает въезд этой категории иммигрантов.

3. Несмотря на велеречивую преамбулу о том, что резиденты США представляют угрозу трудоустройству граждан, Прокламация не касается резидентов (т.е., тех, у кого уже есть гринкард).

4. Прокламация не распространяется на тех, кто иммигрирует по ЕВ5 категории, т.е., как иностранные инвесторы.

5. Прокламация не ограничивает права на получение иммиграционных виз супругами и детьми (до 21 года) американских граждан, включая усыновленных детей. Но ограничивает получение иммиграционных виз родителями.

6. Исключения из общего правила, запрещающего выдачу иммиграционных виз по рабочим категориям, сделаны для работников здравохранения, и тех иммигрантов, чья работа лежит в сфере «национальных интересов США.»

trump
Source: whitehouse.gov

Важна заключительная ремарка Прокламации — в течение следующего месяца, Депратамент Труда совместно с Департаментом Госбезопасности должны провести изучение существующих категорий неиммиграционных виз, и представить предложения по ограничению въезда рабочих по временным визам.

В чем практический смысл Прокламации в том виде, в котором она существует сейчас? Понятно, что запрет на выдачу иммиграционных виз в принципе не несет практических ограничений во время, когда консульства все равно закрыты и визы все равно не выдаются. Как и во всем, что делает современная администрация в отношении иммиграционной политики, снаряд падает не там, куда логично предсказывала траектория его полета. Поскольку подача и рассмотрения петиций для иностранных работников продолжается в нормальном режиме и Прокламацией не ограничена, большое количество заявителей, которые при прочих бы обстоятельствах ускорили процесс получения гринкард обращаясь за иммиграционной визой в консульство после одобрения петиции, теперь будут пытаться сделать Adjustment of Status. Это означает, что службы, занимающиеся рассмотрением I-485, будут скоро перегружены, и процесс получения гринкард по рабочим категориям будет занимать годы. Как следствие, рабочая иммиграция станет для иностранной квалифицированной рабочей силы менее привлекательна, поток заявлений сократиться, а с этим снизится и нагрузка на систему.

Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий