Поиск

Осторожно, двери закрываются! Или нет?


Ну что, пора мне присматривать новую работу, как мне давно уже предрекают? Очередной судьбоносный твит нашего Президента прилетел вчера вечером, а я весь день успокаиваю существующих и потенциальных клиентов, что одним постом в социальных сетях судьбы всей страны не решаются. Хотя, конечно, во времена, когда одному китайцу, съевшему летучую мышь, под силу подорвать мировую экономику, ожидать можно всякого.

Итак, Президент сообщил о намерении «приостановить» всю иммиграцию в США в качестве ответа на экономический кризис, вызванный эпидемией.

trump_tweet

В переводе с «президентского» на человеческий, это означает, что в ближайшее время нам придется иметь дело с очередной президентской директивой — «executive order», форматом, ставшим привычным в управлении государством в последнее время. Согласно одному из положений иммиграционного кодекса (Immigration and Nationality Act), у Президента есть полномочия в определенных ситуациях запрещать въезд в страну некоторым категориям иностранцев, присутствие которых «противоречит национальным интересам США.» Поскольку критерий «противоречия национальным интересам» довольно субъективный, подобные спонтанные и импульсивные решения Президента регулярно оспариваются в федеральных судах. Процесс, к которому мы уже практически привыкли и который стал реальностью нашего времени.

Теперь же все указывает на то, что по мнению нашего Президента, присутствие иностранной рабочей силы в США противоречит национальным интересам страны.

Выдыхайте, Трамп не отменит иммиграцию. Руки коротки. Иммиграционная система — огромный бюрократический механизм (только в USCIS, что является лишь одним из подразделений этой системы, постоянно трудоустроено примерно 18 тысяч человек). Вы думаете, один твит оставит их всех без работы?

Мое скромное ИМХО о том, чего мы ждем. Будет выпущена президентская директива, временно приостанавливающая выдачу виз рабочих категорий тем, кто находится за пределами страны. Мера, конечно, так себе, но, с другой стороны, консульства сейчас все равно не работают. Исключения сделают для виз сельскохозяйственных работников и медперсонала. Потому что, знаете ли, даже те люди, которые вопили, что иммигранты отнимают у них работу, оказались не готовы принять тот факт, что работу у них отнял карантин, а кушать и лечиться все равно надо. Тех, кто сейчас в стране на Н1В, заставят сделать новые сертификации Департамента Труда, чтобы убедиться, что их рабочее место не могло бы лучше подойти какому-нибудь американцу.
Все поданные иммиграционные петиции будут рассматривать как и раньше, с тем же приоритетом.

Тем, кто иммигрирует по семейным категориям, можно просто ждать своей очереди — если эту группу иммигрантов тронуть, начнется волна дорогостоящих судебных исков к правительству, которые правительство проиграет по конситуционным основаниям.

Те, кто ждет интервью на гринкард по лотерее, похоже, сыграли с государством в азартную игру, шансы на выигрыш в которой довольно быстро тают.

В любом случае, Советник по Вопросам Национальной Безопасности США прокомментировал, что предложенная в президентском твите мера «временная.» Насколько «временная» — пока не уточняется, но в карантине категория времени вообще приобрела относительный характер.

UPD: По последним данным — «временная мера» запрета на выдачу рабочих виз должна продлиться 60 дней.

Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий