Поиск

Вот наша спасительница!


«Вот наша спасительница!»
(Слова короля Прусского Фридриха Вильгельма III о Москве.)


Н.С. Матвеев. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства

Историческое полотно, посвященное событию 1818 года — визиту прусского короля Фридриха Вильгельма в Россию. Король пожелал взглянуть на древнюю столицу России с какого-либо возвышенного места, чтобы осознать масштаб разрушений и следов пожара 1812 года. Таким местом оказался бельведер Пашкова дома, к тому времени уже восстановленный.
Фридрих Вильгельм был так потрясен открывшейся картиной, что в знак благодарности преклонил колени перед Кремлем и приказал сделать то же своим сыновьям — будущему королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV и будущему основателю Германской империи Вильгельму I.
Сопровождавший их русский офицер граф Киселев был весьма удивлен подобным проявлением чувств монарших особ.
Вот как описывал это событие сам Павел Дмитриевич Киселев, ставший со временем генералом от инфантерии, видным дипломатом, министром государственных имуществ и крупным государственным деятелем:
«Только что мы все влезли на Пашковскую вышку и окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как, к величайшему моему удивлению, старый король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот наша спасительница!»

Цитируется по изданию:
Заблоцкий-Десятовский А. Граф П. Д. Киселев и его время : материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. — СПб., 1882. — Т.4.

Полотно Матвеева было впервые представлено на выставке исторической живописи в 1896 году. В настоящее время находится в фондах Третьяковской галереи.


foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий