Поиск

Визы для «властителей дум»


Я была бы счастлива получить $1 каждый раз, когда меня спрашивают о возможности получить визу О1 или ЕВ1А для «influencers.» Слово красивое и прямо-таки располагает к обсуждению профессиональных заслуг в иммиграционном контексте. В качестве подтверждения соответствия критериям «выдающегося таланта» адвокату обычно предлагают взглянуть на количество просмотров роликов «власитителя дум» на Youtube или TicTok.

Уверена, что и вот этот influencer собрал немало просмотров. Молодoй человек из Беверли Хиллс, идентифицирующий себя по роду профессии как influencer, решил запустить шокирующий тренд — снимать на видео процесс облизывания унитазного сидения в рамках кампании по развенчанию слухов о чрезвычайной заразности коронавируса.

toilet
Source: walee9314/Twitter

Через пару дней после публикации не особо аппетитного видео, «властитель дум» объявил, что он попал в госпиталь с положительными результатами анализа на коронавирус. После того, как информация о диагнозе распространилась в социальных сетях, Твиттер заблокировал до этого популярный эккаунт идиота скандального блоггера, чтобы не учил молодежь дурному.

История, конечно, оставляет открытым вопрос: почему же адвокаты скептически относятся к перспективам получения визы или иммиграционного статуса на основании профессиональных достижений разного рода «инфлюэнсерами» (не путать с «инфлюэнцией»)? Дело вовсе не в том, что некоторые из них достигают громкой славы, облизывая унитазы.

Проблема с категориями, базирующимися на «выдающемся» критерии признания профессиональных заслуг, состоит в том, что их параметры довольно четко прописаны в статьях закона. Разумеется, когда Конгресс укомплектовывал Immigration and Nationality Act, никому не приходило в голову внести в список критериев гениальности «серебрянная кнопка Ютуба» или «пятьсот тысяч подписчиков в Инстаграм.» Любой адвокат, если только его единственный интерес не состоит в том, чтобы подогреть самосознание «инфлюэнсера» песнями о гениальности, оперирует тем же критериями, что и десятилетия назад. Для получения виз или статуса по этим категориям требуются заслуги в области «sciences, arts, education, business, or athletics» («науке, искусстве, образовании, бизнесе, или спорте»). Эти заслуги могут быть задокументированы разными способами, в том числе, не исключено, что и свидетельствами популярности канала на Youtube. Однако, крайне редко мне приходилось видеть проекты, даже самые популярные, которые независимо могли бы быть классифицированы как достижение в одной из перечисленных областей.

Вряд ли ведение даже самого популярного канала может считаться спортивным достижением (при этом, если у известного спортсмена есть канал, рапортующий о его победах на чемпионатах, упомянуть этот канал было бы не зазорно). Для соответствия критерию «достижения в бизнесе» канал должен быть независимым финансовым инструментом, мотенизированным примерно настолько, чтобы его хозяин не затруднялся просто пройти по инвесторской категории. Практически нереально убедительно описывать художественную ценность фотографий, размещенных в Инстаграмме, если у автора этих фотографий нет ни контрактов с известными изданиями, ни персональных выставок. Образовательный вклад канала на YouTube очевиден только при наличии фундамента в виде определенной методики и значимости преподаваемого материала (вряд ли можно учить облизывать унитаз в общественном сортире или раздеваться перед камерой, даже если подобный материал собирает миллионы просмотров). Про науку, наверное, в этом контексте даже говорить не стоит.

Стоит ли профессионалу полностью игнорировать свою ипостась influencer-a? Я думаю, что нет. Ведь для категорий О1 и ЕВ1-А в списке необходимых доказательств есть довольно гибкая формулировка «и другие материалы, которые заявитель считает доказательствами своих профессиональных заслуг.» Популярность блогов или постов в социальных сетях вполне могут быть в этой категории доказательств. Главное, чтобы миллионы просмотров и лайков были не самостоятельным достижением, а доказательством профессиональной реализации.

Но это, в принципе, важно и без оглядки на иммиграционный процесс, не так ли?

Мой не претендующий на звание influential канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий