Поиск

Ребёнок и стервятник. История одной фотографии


Эта фотография отметила свою очередную годовщину. Она была сделана 25 марта 1993 года южноафриканским фотографом Кевином Картером (Kevin Carter, 1960-1994) в Судане, во время массового голода и стала классикой фотожурналистики. Она сделала своего автора знаменитым, за неё он получил Пулитцеровскую премию. «Меня все поздравляют, — писал он родителям. — Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать». Хотя респектабельные СМИ за него же обвиняли журналиста в бесчеловечности. Например, газета «Санкт-Петербург таймс» (Флорида) писала: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».
Следует заметить, что, сделав фотографию, Картер отогнал стервятника. А сам ребёнок прожил потом ещё 14 лет. Но Кевин этого не знал. Ему каждый день приходили письма от читателей «The New York Times» с вопросами: что стало с тем ребёнком? Выжил ли он? Картер не знал ответа.
Спустя три месяца после получения премии 33-летний Картер покончил с собой: отравился выхлопным газом своего автомобиля. В сумбурной предсмертной записке он писал: «Я подавлен… Телефон отключён… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи…»
А самая короткая подходящая подпись к фотографии Картера, по-моему, гласит: «Всё, что следует знать о капитализме».


Кевин Картер foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий