Поиск

«Посадим одного, остальные живо на карантин уйдут».В Татарстане начнутся рейды по проверке 14.000чел


Административная ответственность, принудительная госпитализация и «уголовка» — вот то, чем Роспотребнадзор грозит несознательным, но самоизолированным жителям Татарстана. Уже завтра орган совместно с полицией может начать пофамильные рейды по квартирам тех, кто недавно вернулся из теплых стран. Проверять будут не только сам факт домашнего карантина, но и его условия.

Возможно, что на столь радикальные меры контроля силовиков и Роспотребнадзор подтолкнул случай, который произошел в Набережных Челнах: сегодня было объявлено о первом зараженном в автограде. Это один из сотрудников ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова».
Мужчина несколько дней назад прибыл из одной теплой европейской страны, но якобы никому об этом не сказал, а болезнь у него обнаружили через четыре дня. Гендиректор предприятия Андрей Фомичев подтвердил факт заражения, но опроверг информацию о том, что больной после возвращения из поездки посещал фабрику. «Человек был в отпуске, на комбинате не появлялся», — сообщил он. На вопрос, можно ли с уверенностью утверждать, что больной не побывал на территории производства, гендиректор заявил, что не готов к таким комментариям, и предложил обратиться в Роспотребнадзор.

«У нас и министерства внутренних дел есть пофамильный список [лиц, вернувшихся из-за рубежа]. И мы начинаем рейдовые контрольные проверки таких лиц, кто находится на самоизоляции. Предусмотрена административная ответственность за нарушения. В случае повторного нарушения режима нами будет составляться иск в суд о принудительной госпитализации нарушившего карантин», — заявила Роспотребнадзора РТ, напомнив и об уголовной ответственности за заражение людей коронавирусом.

В ходе рейдов сотрудники органов и Роспотребнадзора будут проверять не только сам факт нахождения карантинных граждан дома, но и режим содержания.
Условия должны быть такими: самоизолированный обязан все время находиться в отдельной комнате, в случае, если он выходит из комнаты, должен надевать медицинскую маску — это касается и выходов в уборную. У самоизолированного обязаны быть индивидуальная посуда и предметы личного туалета, а по всему дому — соблюдаться дезинфекционный режим с регулярным проветриванием комнат.

При этом рейды — не единственная мера контроля за теми, кто должен отбывать домашний карантин. По словам представителя Роспотребнадзора, совместно с полицией отслеживаются попытки самоизолированных купить авиабилеты в другие регионы и даже страны. «И такое бывает», — говорит она.

Будет контролироваться использование личного транспорта самоизолированных — в этом помогут камеры фиксации. Станут следить за карантинными гражданами и с помощью сотового телефона, использования платежных банковских карт.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий