Поиск

Небольшая правовая справка о врачебной тайне во время распространения CoviD-19 по территории РФ


«Работал врачом терапевтом, сейчас приемы сняли, езжу на обсервацию вновь прибывших из-за границы. Все очень спокойно, планово, размеренно, за что заведующим и эпидемиологам огромный респект. Итак, что сегодня я хочу до вас донести: врачебная тайна и ее работа на момент ограничительных мер по распространению новой опасной коронавирусной инфекции.

Смотрим 323 Федеральный Закон: статья 13. Соблюдение врачебной тайны. Нас интересует лишь 4 пункт и его подпункт 2. Вот же он:

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
Как я реализую этот правовой момент на практике при обсервации вновь прибывших из-за границы? Во-первых, предупреждаю, что есть такое о врачебной тайне. Многим не нравится, но меня это мало волнует. Дура лекс сед лекс. Во-вторых, если есть консьерж, обязательно сообщаю, в какой квартире живут помещенные на карантин. С некоторыми мы договариваемся о доставке продуктов и средств индивидуальной защиты под дверь. Я говорю людям, что принимаемые нами меры помогут сдержать распространение ковид-19. Люди понимают в большинстве своем и это радует.
Кстати, в квартиру к потенциально зараженным мы входим в одноразовом халате, маске с повышенной защитой , одноразовых перчатках, шапочке и очках (они не одноразовые, но их, по словам старшей медсестры, хватает протереть спиртовой салфеткой). Впрочем, можете оценить на фото ниже всю экипировку врача-обсерватора.

Ну а теперь, как использовать полученную информацию?
Я прошу вас, сообщать по телефонам горячих линий о тех, кто недавно прибыл из за границы, но по каким-то причинам не сообщил в надзорные органы или был ими пропущен и не помещен на обязательный четырнадцатидневный карантин. Именно такой срок соответствует инкубационному периоду SARS-CoV-2, а значит человек может заражать здоровых людей. Это могут быть ваши друзья, начальники, родственники, подчинённые, любовники — это не важно. Главное, не допустить такого, когда на каждого пораженного будет по 0.5 аппарата ИВЛ и самые опытные врачи будут решать, кого подключать к нему, а кого оставить умирать.

Я понимаю, что вы все устали от информационной нагрузки, но с вашей гражданской бдительностью мы удержим кривую заболеваемости на низком уровне. Всем вновь прибывшим желаю отрицательных мазков на SARS-CoV-2.»

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий