Поиск

Кто такой Орленок и почему в СССР про него сняли мультфильм?


Те из вас, кто рожден в СССР, наверняка помнят песню "Орленок" и одноименный мультфильм, в котором она звучала.

В советское время вся культура была крайне политизированной. Не обошла эта тенденция и детские мультфильмы, ибо, как считали стоящие у власти люди, искусство должно воспитывать, что, в общем-то правильно. Киноискусство является одним из самых мощных средств воспитания, так грех его не использовать. Каждый год выходили мультфильмы и полнометражные фильмы, в которых советским детям рассказывали, что такое хорошо, что такое плохо, почему надо бороться с буржуазией, мировым капитализмом и милитаризмом, и приводили пример героизма борцов за светлое будущее.

В 1968 году был снят мультипликационный фильм "Орленок", в котором звучала упомянутая песня, бывшая необыкновенно популярной у советских детей. Ну, честно говоря, песня на самом деле красивая, возвышенная, патриотичная, горделивая, ее можно сравнить со звуками шотландской волынки — она на самом деле поднимала дух. Вот в этом клипе можно послушать ее в исполнении детского хора имени Попова.

В то время не было интернета, мы были уверены в том, что Орленок это герой этой песни и мультфильма — красноармеец, павший смертью храбрых в боях с белой армией. Некоторые говорили, что у белых офицеров была такая песня, а "красные" ее просто переделали (такая практика была — тесты белогвардейских песен переделывали в соответствии с требованиями новой политики).

На самом деле все гораздо проще. Орленок это орленок в буквальном смысле, то есть птенец орла, а песня и вовсе не относилась в революционным временам и имела сугубо советское происхождение.

Между тем происхождение песни довольно интересное. В 1936 году драматург Марк Наумович Даниэль сочинил пьесу на идиш под названием «Зямка Копач». Действие пьесы относится к годам Гражданской войны, главный герой Зяма Копач, 15-летний еврейский сирота, примыкает к красноармейцам, а затем попадает в плен в белогвардейцам и, сидя в камере, сочиняет песню про орленка. Первоначальный вариант текста был таким:

Орленок, орленок — могучая птица,
Лети ты в далекий мой край,
Там мама-старушка по сыну томится,
Родимой привет передай!

Орленок, орленок — могучая птица,
К востоку стреми свой полет,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живёт!

Орленок, орленок, ему расскажи ты
Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
И нас не сломить никому.

В песне явно слышится влияние стихотворения Пушкина "Узник". Мотив тоже был более лирическим. По ходу пьесы Зяму успевают отбить "свои", а песня становится гимном отряда. Произведение неоднократно ставилось в западных областях и имело огромный успех. Очень быстро о нем узнали московские драматурги и решили взять идею в оборот. Пьесу перевели на русский язык и дали ей более политкорректное название "Хлопчик".


Кадр из мультфильма "Орленок"

Решили переделать и мотив песни. С этой целью использовали ранее написанную песню "Каховка":

Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка —
Этапы большого пути.

Теперь осталось убрать всю лирику про любимого Ленина и старушку-маму. Яков Шведов переписал текст и попал, что называется, в точку: эта песня стала одной из самых любимых и самых популярных у всего советского народа практически до развала СССР. Во время войны на фронт для раздачи бойцам отправляли тысячи книжечек с текстом пьесы, в который входила и песня. В партизанских отрядах связным часто давали кличку "Орленок", песню слушали и пели наравне с гимном, появилось множество народных импровизаций, доделок и продолжений. Певец Александр Окаемов, когда немцы повели его на расстрел, во весь голос запел именно эту песню.


Кадр из мультфильма "Орленок"

И после войны она не утратила своей популярности, а орленок превратился в отдельного персонажа и стал отождествляться с героем-красноармейцем по прозвищу "Орленок". В разных городах ставили памятники "Орленку". До нашего времени сохранились как минимум два из них. В 1957 году был снят художественный фильм "Орленок" про подвиг пионера-героя Валю Котика. Но успехом он не пользовался и сейчас фактически забыт. А вот мультфильм "Орленок", вышедший на экраны в 1968 году, был очень популярен. В нем орленок уже был непосредственно воплощен в виде подростка-красноармейца и даже обрел имя — Василий Степанов. Мультик частенько крутили перед сеансами в кинотеатрах, а на 1 и 9 мая и на 7 ноября он обязательно был в телепрограмме и так было до 90-х годов. Дети страшно переживали за его персонажей, многие рыдали над трагической судьбой "Орленка" Василия Степанова и исполнялись решимости во что бы то ни стало не предавать идеалы революции, бороться до конца и мстить за смерть юного героя. Надо отдать должное — агитация в СССР была очень грамотной.

Сейчас, конечно, он выглядит наивным, и его смотрят разве что с исследовательской целью или чтобы вспомнить пионерское детство. Ну а тем, кто родился позднее, предлагаю ознакомиться с ним для представления о том, как им было советское анимационное искусство в период СССР.

(с)

См.также:

Как казачий урядник стал юным комсомольцем

Неожиданная история песни «Калинка-малинка»

Кто же настоящий автор романса "Поручик Голицын". Эстафета поколений в истории казачества XX века

Советская песня, под которую нужно выпить бутылку водки

«А до смерти четыре шага»: почему песня «Землянка» попала в немилость цензоров

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий