Поиск

Венесуэльский спутник связи сошел с рабочей орбиты


Венесуэла лишилась своего единственного спутника связи VeneSat-1. 13 марта аппарат совершил серию маневров и сошел с геостационарной орбиты. В настоящее время он дрейфует по орбите, постепенно удаляясь от своей рабочей позиции.

VeneSat-1 был запущен в 2008 г. китайской ракетой «Чанчжэн 3B». Аппарат располагался на геостационарной орбите на 78° з. д., срок его службы был рассчитан на 15 лет. 13 марта спутник выполнил маневр, который привел к тому, что он начал смещаться со своей позиции. Спустя три часа спутник снова активировал свои двигатель. Однако это не исправило ситуацию а, наоборот, лишь усугубило ее.

По данным спутниковых трекеров, сейчас VeneSat-1 находится на эллиптической орбите с перигеем лежащим на 50 км ниже, и апогеем на 525 км выше орбит геостационарных спутников. Аппарат продолжает постепенно удаляться от своей позиции. На данный момент смещение составляет 30°. Если оно увеличиться еще на 40°, то VeneSat- уйдет из зоны видимости венесуэльского ЦУП, что сделает восстановление контроля более затруднительным.

На данный момент неизвестно, что именно стало причиной инцидента. Космическое агентство Венесуэлы пока что не делало никаких сообщений о судьбе аппарата и возможности его спасения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий