Поиск

Остап Бендер из «12 стульев» Гайдая. Фотопробы


Говорят, что в фотопробах на роль Остапа Бендера участвовала вся элита советского кино. Но это не совсем так – Гайдай в поисках своего Остапа просматривал всех актёров, кто по возрасту, внешним данным и таланту подходил на роль. Он искал антитезу Сергею Юрскому, сыгравшему великого комбинатора в фильме «Золотой теленок» Швейцера.


Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой телёнок»

Режиссёру, его сбившиеся с ног ассистенты, предложили на пробы более сотни актёров. А элита? Ну вот именно из них и предстояло режиссёру сделать выбор – на окончательные пробы было приглашено 23 актёра. На тот момент большинство из них были молодыми актёрами. Кто-то из них, не спорю, уже были успешными, сложившимися, узнаваемыми. Другие только делали первые шаги в кино и имели за спиной только эпизоды или роли второго плана. Кто пробовался на роль? Ну по вышесказанному вы можете судить – практически все, кого вы сейчас называете Звёздами советского кино.

Безусловным лидером этой гонки на роль Остапа Бендера был Андрей Миронов.


Фотопроба Андрея Миронова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

У него были блестящие пробы. Наталья Воробьёва, сыгравшая Эллочку-людоедку, вспоминала, что именно Миронов на пробах и придумал танго Бендера и её героини, которое вошло в фильм.


Фотопроба Андрея Миронова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Да и после успеха «Бриллиантовой руки» большинство не сомневалось, что дуэт Миронов – Никулин будет продолжен и в следующем фильме.


На съёмках фильма «Бриллиантовая рука» в Баку

Вот только Гайдай так не думал. Никулин действительно просил у него роль Воробьянинова, но режиссёр не видел его в этой роли и доверил ему роль дворника Тихона.


Юрий Никулин в роли дворника Тихона в фильме Леонида Гайдая «12 стульев»

На роль предводителя дворянства трёх актёров — Анатолия Папанова, Ростислава Плятта и Сергея Филиппова, склоняясь к последнему. И Миронов плохо смотрелся в этом дуэте. К тому же Гайдай боялся повтора, а ведь в «Бриллиантовой руке» Миронов, по сути, уже сыграл своего Бендера.

А Гайдай искал своего. Вот, к примеру, как выглядела проба Олега Басилашвили.


Фотопроба Олега Басилашвили на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Был среди кандидатов и Евгений Евстигнеев, сыгравший Корейко в «Золотом телёнке» Швейцера.


Фотопроба Евгения Евстигнеева на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Пробовал он и уже снимавшегося у него Фрунзика Мкртчяна.


Фотопроба Фрунзика Мкртчяна на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Имена остальных кандидатов тоже у всех на слуху:

Олег Борисов


Фотопроба Олега Борисова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Александр Лазарев


Фотопроба Александра Лазарева на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Анатолий Кузнецов


Фотопроба Анатолия Кузнецова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Николай Губенко


Фотопроба Николая Губенко на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Спартак Мишулин


Фотопроба Спартака Мишулина на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Никита Михалков


Фотопроба Никиты Михалкова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Владимир Басов


Фотопроба Владимира Басова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Валентин Гафт


Фотопроба Валентина Гафта на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Юрий Авшаров


Фотопроба Юрия Авшарова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Александр Белявский


Фотопроба Александра Белявского на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Алексей Баталов


Фотопроба Алексея Баталова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Александр Ширвиндт


Фотопроба Александра Ширвиндта на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Александр Пороховщиков, Евгений Киндинов, Георгий Кавтарадзе, Леонид Каневский, Зиновий Высоковский


Фотопробы на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Михаил Козаков


Фотопроба Михаила Козакова на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Время уже сильно поджимало, а главного исполнителя все не было. В этот момент сильно ухудшилось состояние Сергея Филиппова. Гайдай решил заменить актёра на роль Воробьянинова на Ростислава Плятта. А роль Бендера отдать актёру, который выглядел с ним в паре наиболее выигрышно — Владимиру Высоцкому.


Фотопроба Владимира Высоцкого на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Вот так должен был выглядеть актёрский тандем в фильме


Фотопроба Владимира Высоцкого и Ростислава Плятта на роли Остапа Бендра и Кисы Воробьянинова в «12 стульев» Леонида Гайдая

Так почему в фильме мы видим других актёров?

Дело было в том, что Владимир Высоцкий к моменту начала съёмок просто не явился на съёмочную площадку. Актёра искали по всей Москве. Но… Пагубное пристрастие к алкоголю сделало своё дело. Высоцкий запил. А Гайдай, которого и так сильно поджимали сроки, ждать не мог. Он снял с роли актёра. Кстати, театр Колумб в фильме Гайдая – это маленькая месть, пародия на Театр на Таганке. Вот только режиссёру пришлось вновь искать актёра на главную роль. Пересмотрев фотопробы актёров, в этот раз он решил остановиться на Александре Белявском.


Фотопроба Александра Белявского на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

В это время к Гайдаю обратился Сергей Филиппов, с просьбой вернуть ему роль «предводителя дворянства». Не против был и Ростислав Плятт, который знал, насколько нуждался в этой роли Филиппов.


Сергей Филиппов в роли Воробьянинова в фильме Леонида Гайдая «12 стульев»

В итоге 10 марта 1970 года в 6-м павильоне «Мосфильма» Гайдай приступил к съёмкам. Но перед началом, по давно заведённой у киношников традиции, необходимо было разбить тарелку. Вот только та не разбилась. Плохая примета, а Гайдай был очень суеверным. Скрипя сердцем, он всё же начал съёмки. Но спустя 9 дней было принято решение об их прекращении – Филиппов явно переигрывал Белявского. Складывалось впечатление, что Воробьянинов главный герой фильма, а Бендер на его фоне выглядел чуть ли не положительным персонажем.

Это была катастрофа, ведь за эти 9 дней уже успели снять довольно много, и всё пришлось выкинуть. Да и другой кандидатуры на роль Бендера у Гайдая не было. Съёмки были прекращены на месяц, за который нужно было всё же найти актёра на главную роль. Вот только где его искать, если до этого была перелопачена чуть ли не вся страна?

В это время в городе Горький никому не известный актёр театра небольшого портового города Поти, что находится в Грузии, Арчил Гомиашвили давал спектакль «Похождение Остапа Бендера» по мотивам «Золотого телёнка». Это был спектакль одного актёра, где Гомиашвили каждый вечер играл не только Великого Комбинатора, но и подпольного миллионера Корейко, и Паниковского с Балагановым, и даже Зосю Синицкую.

Он уже 13 лет ездил по различным театрам и клубам нашей страны с этой постановкой. Афишу увидел директор фильма и решил посмотреть. После чего чуть ли не насильно он привёз на этот спектакль Гайдая, который тут же пригласил грузинского актёра на пробы. Успешные пробы. Вот только почему эти пробы стали успешными знают не многие. Гайдая, по сути, обманули.

Вся съёмочная группа на столько устала от поисков актёра, что ассистенты режиссёра попросили порепетировать Наталью Воробьёву, уже утверждённую на роль Эллочки-людоедки, с только приехавшим Гомиашвили прямо в его гостиничном номере. Наталья Воробьёва, наверное, лучше всего знала, что хочет увидеть Гайдай, ведь большинство «Остапов» пробовались именно с ней. Она приехала к Арчилу, они отрепетировали танго (то самое, которое придумал Миронов), а потом, уже утром, Гайдай «познакомил» её с новым кандидатом на роль. Пробы прошли успешно и 44-летний актёр был утверждён режиссёром на роль 28-летнего Остапа Бендера.


Фотопробы Арчила Гомиашвили на роль Остапа Бендра в «12 стульев» Леонида Гайдая

Правда режиссёру ещё нужно было уговорить худсовет — в Госкино не поняли, почему Бендер вдруг стал грузином. «Так ведь у него ведь только папа «турецкоподданный». Почему мама не могла быть грузинкой?» – находчиво ответил режиссер


Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера на съёмках фильма Леонида Гайдая «12 стульев»

Вот только позже Гайдай пожалел об этом своём решении. Нет, актёрски Гомиашвили всё схватывал на лету и делал так, как говорит режиссёр. Гайдай ставил задачи Гомиашвили быстро и по делу. Работали в ускоренном темпе, так как из-за затянувшихся поисках актёра на главную роль съёмки вылетали из графика. Вот только у Гомиашвили было своё видение героя. «Я прочел Бендера иначе, хотел сыграть настоящего, живого Бендера… А Гайдай своими комедийными штуками перекрывал мой посыл показать серьезного, неоднозначного героя».


Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили на съёмках фильма Леонида Гайдая «12 стульев»

К концу съёмок Гайдай на столько устал бороться с актёром, что просто не стал звать его на озвучку и дал Остапу голос Юрия Саранцева. Именно это стало основной причиной переозвучки, а не якобы акцент Гомиашвили. Он у него был совсем слабый, ведь актёр вырос на Донбассе и грузинский язык выучил только в 14 лет. Обида была такой сильной, что Гомиашвили не разговаривал с Гайдаем 6 лет, пока не вышел фильм «12 стульев» Марка Захарова. Но это уже совсем другая история


Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили на съёмках фильма Леонида Гайдая «12 стульев»

Использованы кадры из х/ф «12 стульев», реж. Л. Гайдай, Мосфильм, 1971 год
и фотографии из архива Мосфильма

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий