Поиск

Андрей Буторин. Зеркальный образ


Пишу обещанный отзыв на фантастический роман нового для меня автора.

Андрей Буторин – опытный литератор, чувствуется сложившийся стиль, мастерство. Любит людей, даже отрицательные персонажи получаются у него довольно симпатичными. Этот роман задуман как «атмосферный», формирующий впечатление о родном городе автора Мончегорске (в книге — Красотинск).

В этом плане задача удалась, представление о городе у читателя сложилось. К сожалению, нельзя признать удачным сам роман, написанный в жанре «фантастического реализма».

Причина неудачи проста и может быть устранена при его переработке. Произведение перегружено подробностями, действующими лицами и целыми линиями повествования. В связи с чем теряется темп, читатель скучает, а местами и раздражается.

Основной носитель «лишнего» – главный герой Гелий Лакин, 38-летний программист, приехавший в Красотинск работать. Как ни старается автор сделать героя «магом», ничего из этого не получается. Гелий – обычный человек, попавший в необычные обстоятельства, и только. Значит, все заходы насчет нумерологии, карт Таро и пр. совершенно излишни. Как и вся сюжетная линия биографии героя до начала основного действия, включая и линию его отца.

Диссонирует с основным сюжетом интрижка с квартирной хозяйкой и возможное родство с ней. Следовательно, и эпизод со спасением героя из полыньи тоже можно выкинуть без ущерба для романа.

Так ли уж нужны соседи-алкаши? Да, они колоритны, но занимают место, снижают темп. О них можно написать отдельный рассказ, а в романе им делать нечего.

Короче говоря, можно с легкостью выкинуть от трети до половины объема. И затянутого романа не будет, получится достаточно энергичная, «атмосферная» повесть, которую, полагаю, без звука примут к публикации. Повесть о любви и родном Мончегорске. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий