Поиск

Работы по сборке телескопа «Джеймс Уэбб» приостановлены


Пандемия коронавируса COVID-19 уже оказала заметное влияние на космическую индустрию. Были отменены практически все публичные мероприятие, многие научно-производственные центры фактически прекратили всю деятельность, приостановил работу космодром Куру.

Теперь же список поставленных на паузу космических проектов пополнился еще одним наименованием. NASA объявило о том, что команда инженеров занимающаяся монтажом и проверкой компонентов космического телескопа «Джеймс Уэбб» приостанавливает свою деятельность на неопределенный срок. На это время обсерватория останется в чистой комнате сборочного центра Northrop Grumman.

Приостановка работ означает, что обсерватория не будет запущена весной 2021 года, как это планировалось. Еще до пандемии был опубликован отчет Счетной палатой США (The Government Accountability Office — GAO), в котором сообщалось, что работающая над JWST команда инженеров истратила практически все зарезервированное время. Так называют заложенное в проект время, используемое для устранения выявленных неполадок и дефектов в конструкции. Из-за этого в GAO предупредили, что запуск телескопа в намеченные сроки маловероятен. Теперь же об этом можно говорить со всей уверенностью.

На данный момент сложно дать точный прогноз, сколько именно продлится вынужденный простой, но с учетом эпидемиологической ситуации очевидно, что речь идет о месяцах. Так что даже при самом благоприятном развитии событий JWST вряд ли отправится в космос раньше второй половины 2021 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий